就這樣懂AI—金融科技系列1:什麼是金融科技

就這樣懂AI—金融科技系列1:什麼是金融科技

2019/08/07

科普作者團隊:黃福銘教授、謝馨頤、蔡政宏、馮正毅、詹欣儒、吳岱恩、吳翊瑄、彭鈺湄(東吳大學巨量資料管理學院)

指導計畫單位:科技部科教發展及國際合作司–前沿科技成果轉化暨應用推廣計畫

圖一

(圖一)

大概在十年前,每一位要轉帳、要開戶、要辦卡的人都要趕在下午三點半銀行關門前跑進銀行,而不巧的是這個時間永遠都是最多人的,所以也得排隊排到頭疼…

但是,十年後的今天已經不再如此,網際網路的發達以及科技的快速進步,讓你不再需要趕15:30,不再受地緣限制,無論何時何地,你只需要在手機上點一點,很快地你可以開好一個戶頭,也可以把錢轉給朋友,甚至是辦一張信用卡。

這真的很不可思議,但也已經見怪不怪了。現今這個E世代,你一定有用手機支付過你購買的東西、用app轉帳或是查詢存款帳戶明細的經驗對吧?那其實你已經是某項數十億產業的一員了!而它,就是FinTech——金融科技!

所以FinTech是什麼?

FinTech是Financial(金融) Technology(科技)的縮寫,它是一種金融服務的創新,包含很多不同的產品、科技以及商業模式,涉及的領域非常廣,包括無現金支付、群眾募資平台、機器人理財及虛擬貨幣等等,而這些由科技點燃的金融業轉型戰,勢必會帶來巨大的變革!

FinTech產業可以做什麼

相信大家對於前面提到的領域都不陌生,下面就讓我們好好了解一下吧~

@無現金支付(行動支付)

看到這個,大家一定立馬想到Line Pay、Apple Pay、支付寶、街口支付吧?沒錯,這些都是所謂的行動支付,而且這也是全球金融科技中的當紅炸子雞,同時也是最深入消費者生活的方式。我們只需要一支手機就能搞定付款及繳費服務,出門不用怕忘記帶錢包,只要用手機「嗶」一聲就能購入你想要的東西了,是不是非常方便呢!但行動支付不僅僅只有這樣,你還可以整合多張信用卡,大大提升購物的方便、簡單又快速,也同時幫你記錄生活消費明細了。以上,都屬於行動支付中的近端支付。

有近端支付那肯定有遠端支付了。遠端支付與前者不同的地方就是它不需要把行動載具(手機或行動裝置)靠近讀卡機或感應器就可以完成付款。舉例來說就是你用筆電或手機完成網路購物後,在網路上刷卡支付費用,這時你通常要輸入你的卡號以及授權碼才能進行扣款,此過程就屬於遠端支付。

@群眾募資平台

你可能會有一個疑問,募資就募資,還加個平台是什麼意思啊?其實有了這個網路平台,就能更快速的傳播計畫內容及創意作品訊息,相較於有些募資方式像是在人來人往的地區告訴大眾你的計畫,或是沿街拜訪商家,可以說這樣的群眾募資平台真的幫了很多忙呢。它除了可以快速傳播資訊以外,你更有機會獲得眾多支持者的資金,這樣也就足以實現計畫或完成作品了。

@機器人理財

講到理財,是不是常常聽到爸爸媽媽說「長大一定要學會理財喔」類似這樣的話呢?不過現在有好消息了,理財機器人的問世,就足以顛覆現有觀念啦!而且金融業界也相信,在不久的將來,恐怕也會和打敗世界無數圍棋高手的AlphaGo一樣,出現一個打敗所有投資名師的理財機器人了,聽起來超厲害的理財機器人到底在做什麼呢?其實它就是利用機器人幫客戶制定出最低成本的投資組合計畫,不只可以提高客戶的收益也不會收取昂貴的費用唷。

@虛擬貨幣

虛擬貨幣是什麼?這個跟實體貨幣有什麼差別?虛擬貨幣,顧名思義是由 class="blue">特定虛擬社群所開發與控制的,並可用來購買商品或服務的貨幣。而它大致上可以分成三類:

第一類:與實體貨幣無關係,只能在特定虛擬環境中(通常是網路遊戲)使用,如魔獸遊戲幣。

第二類:可以在虛擬環境中使用,也可以用來購買實體商品及服務,像是Facebook Credit、任天堂點數。

第三類:有買入跟賣出的價格,就跟真的貨幣一樣,舉例來說,比特幣就是一種。我們常常聽到有人說虛擬貨幣,但它其實是一個總稱,以上講的三類貨幣都屬於它的子類別。

說了這麼多,是不是覺得未來金融產業將會跟現在有完全不同的面貌呢?

答案就是「沒錯!」金融產業從過去演變至今,科技始終扮演著重要角色,而金融與科技的結合,帶給人們的不僅僅只是它的快速與簡單,最重要的是它影響著每一個人的生活。

@機器人理財

講到理財,是不是常常聽到爸爸媽媽說「長大一定要學會理財喔」類似這樣的話呢?不過現在有好消息了,理財機器人的問世,就足以顛覆現有觀念啦!而且金融業界也相信,在不久的將來,恐怕也會和打敗世界無數圍棋高手的AlphaGo一樣,出現一個打敗所有投資名師的理財機器人了,聽起來超厲害的理財機器人到底在做什麼呢?其實它就是利用機器人幫客戶制定出最低成本的投資組合計畫,不只可以提高客戶的收益也不會收取昂貴的費用唷。

當金融產業遇上時下最夯的人工智慧

相較於傳統投資理財與保險,想要達到個人化可以說是難如登天,試想每一位理財專員一天若介紹5位客人,每位客人需求也都不同,一個月下來這位理財專員必須記住150位客人的不同投資屬性,若再把時間放大一點,一年下來就得記住1800位了!很明顯地如果要一位專員記住這麼多人的資料,那可是一種折磨,但是當每位想做投資理財的人都想要有一個個性化的理財模式怎麼辦呢?

別擔心,這是有解的!當金融業遇上人工智慧,這可就大大的幫助到我們了。

現在,金融業應用的機器人包含三個領域:

一、迎賓機器人

聽過Pepper嗎?它是一個會表達情緒的機器人,主要是放在飯店、商場等活動及促銷活動現場與客人互動。它會三種語言(中、英、日),會推薦商品,會積極宣傳資訊,會做市場調查,也會娛樂大眾以提升互動趣味性,是不是非常人性化呢?

二、智能客服

還記得上次打電話給客服人員是什麼時候嗎?還是你已經習慣使用文字客服或語音客服了?那你一定知道什麼是聊天機器人吧?因為它就是負責提供資訊及服務給你的那些客服啦!把這些加入金融產業並打造智能客服平台,不僅可以縮短你與企業的距離,有什麼問題智能客服可以在第一時間幫你處理,也幫助企業減少人事支出及提升服務效能。

三、理財機器人

對,沒錯,就是前面有提到過的理財機器人。你可能會在廣告上看到哪家銀行推出AI理財的功能,透過瞭解你的投資屬性,如積極、保守、穩健等,並將客戶區分為不同類別像是銀髮養老、潛力理財、小資理財等,再加上分析各社群網站上投資人對你想投資的公司的評論,進而幫你選到最好的投資組合。相較於傳統真人理財專員是更加精準的,如果理財機器人看到客戶被歸類在銀髮養老族群,那它就不會去推薦風險性太高的基金,這樣就可以把對的商品賣給對的客戶了,不但符合客戶需求,也提高客戶滿意度,是一舉兩得呀。

那除了這些,還有其他應用嗎?

當然有囉!知道募資平台是什麼吧?其實現在已經有很多這種平台了喔,像是Kickstarter它是全球最大的平台喔,還有Flying V、群募貝果WeBackers、嘖嘖zeczec等等,這些都是台灣的募資平台喔!

還記得自然語言處理吧,那你聽過文字探勘嗎?其實它就很像過去傳統以人工標記去判讀文章,只不過現在改由機器人或電腦來做了,也就是它們都具備了閱讀文字的能力了。而在金融產業上,我們利用文字探勘可以更有效率地找出文字資訊中的重點,例如:財務報告中的情緒。什麼?財務報告也有情緒,沒錯如果知道報告中的情緒並發布出當下的財務風險,是不是能夠減少公司的損失呢?聽不懂嗎?沒關係,接下來的文章都會詳細和你介紹。

相信大家對深度學習應該已經有一點概念了,但是不是還想知道它還可以用來做什麼呢?那就是即時競價廣告(Real Time Bidding)啦,它的做法其實就是讓電腦學習各種機率分配再放到模型內,藉此讓預期的投標價格能夠更準確。

現在是不是開始覺得人工智慧有無限的可能了呢?不管是前面的推薦系統,又或是接下來要介紹的金融科技,是不是都讓你大開眼界了?那還等什麼呢?接下來的文章,讓我們一起進入人工智慧下的金融科技世界吧!!

接下來,一系列的文章我們將介紹這些有趣的金融科技應用,本系列包含的文章如下:

  • 就這樣懂AI—金融科技系列1:什麼是金融科技
  • 就這樣懂AI—金融科技系列2:我的群眾募資會不會成功呢
  • 就這樣懂AI—金融科技系列3:金融情緒也可窺探財務風險
  • 就這樣懂AI—金融科技系列4:為了精準行銷而戰戰兢兢的即時廣告競價
  • 本系列科轉整合型計畫團隊簡介

    ◉總顧問:許永真教授。國立臺灣大學/資訊工程學系

    ◉顧問群:中華民國人工智慧學會理監事群

    ◉顧問:張羽祈(科普顧問/資料科學家)

    ◉總計畫:前沿人工智慧科研成果轉化:轉譯、呈現、與評估

    (黃福銘教授。東吳大學/巨量資料管理學院)

    ◉子計畫一:人工智慧成果影響評估與轉譯及人工智慧知識圖譜之生成

    黃福銘教授。東吳大學/巨量資料管理學院)

    ◉子計畫二:視覺敘事:以資訊圖像與動態圖像敘述人工智慧

    (林廷宜教授。國立臺灣科技大學/設計系)

    ◉子計畫三:前沿人工智慧科研成果轉化之成效評估與教育推廣

    (吳穎沺教授。國立中央大學/網路學習科技研究所)

    ◉子計畫四:人工智慧科技轉化之教材/教案資源開發

    (田曉萍教授。國立臺灣科技大學/應用外語系)

    295