課程介紹

Highscope Rooting Locally. Connecting Globally. FORESEEING Future

107年

基於適性化自主學習課程和系統之跨學科創客

團隊成員
課程教案
電玩物理學 PDF WORD RAR
奇妙構造—從物理原理出發的手作機械實踐 PDF WORD RAR
會思考的機器人 PDF WORD
【Just Do It】仿生機械DIY PDF WORD RAR
課程架構
課程架構

本計畫團隊結合數學、理化、資訊、美術及生活科技等科目之專業教師,致力於將創客精神併入高中課程,進而發展出「四大創客課程」,並結合新、舊課綱的能力指標,針對專業科目建置一個適性化自主學習課程和系統,消除學生自主學習的門檻,養成學生的跨域自主學習之能力,以解決因教育變革而造成的跨領域學習挑戰!同時,我們也將課程向下扎根,導入國中端,根據國中學生需求,挑選、精簡課程模組,並加上延伸主題,發展出屬於國中端的主題跨域課程。

課程內容

本計畫課程的整體核心概念是實現創客精神,讓學生實際動手做,運用創新思維解決問題,並能樂於分享。
奇妙機構:讓學生有基本的機構學認知,對生活中機械的運作方式可以用心觀察,並利用3D列印加以實作,以為將來更進一步學習機器人的基礎。
電玩物理學:引入學生最感興趣的電玩元素,為本校學生普遍感到困難的物理與程式設計課程添加樂趣 。
飛行夢:藉由實作四旋翼姿態控制 ,讓學生實際應用數學與物理等學科知識,並學習基本的控制理論與程式設計,培養學生進入科技領域的興趣與能力。目前已修正第一次實施之缺點,並已於107學年度上學期在高三生活科技課程中實施,以加速達到高瞻課程推廣及擴散。
會思考的機器:課程的核心概念是補強高中生較弱的實作能力,並統合原有知識基礎,在其上構築競爭策略、人工智慧理論。
在國中端部分,從臺南女中高瞻課程「會思考的機器」模組中,根據國中學生需求,挑選、精簡課程模組,並加上延伸主題-仿生獸,發展出屬於國中生的主題跨域課程「Just do it仿生機械」。

課程融入新興科技的類別

人工智慧、物聯網、無人機、AI機器人、AR/VR、程式設計、適性化自主學習系統、大數據分析、穿戴式裝置。

課程實施成果

已將課程推廣至35所學校(參與教師128人;參與學生1202人),並多次榮獲第三期高瞻期末成果展相關獎項(前兩年共計6個獎項),計畫實施以來已獲得36次公開報導。

106年
團隊成員
課程架構

子計畫間橫向連結

子計畫間橫向連結

計畫架構與分工

計畫架構與分工

本校「麥田圈」創客團隊結合數學、理化、資訊、美術及生活科技等科目之專業教師,致力於將創客精神併入高中課程,進而發展出「四大創客課程」,然而,在實施跨領域創客課程時,學生常有基礎學科知識(如:數學、物理等)銜接不上的問題,造成學生對課程理解之困難及造成創課程進行的障礙。而目前線上的自主學習系統(如:可汗學院、密西根大學線上課程等),對臺灣國、高中學生來說,在學習時並不容易找到符合需求之線上課程。故若能結合新、舊課綱的能力指標,預先針對專業科目建置一個適性化自主學習課程和系統,則可消除學生自主學習的門檻,養成學生的跨域自主學習之能力,以解決因教育變革而造成的跨領域學習挑戰。另外,學生學習時普遍有睡眠及課室專注力不足的問題,故同時發展健康管理課程,培養學生自主健康管理的能力,希望能在現今以考試為主的升學制度中,讓學生快樂地自發性探究並尋找答案,培養問題解決的能力,動手實踐創客精神。此外,我們也將課程向下扎根,導入國中端,根據國中學生需求,挑選、精簡課程模組,並加上延伸主題,發展出屬於國中端的主題跨域課程。

課程內容

四大創客課程模組

四大創客課程模組

國高中課程差異

國高中課程差異
課程融入新興科技的類別

人工智慧、無人機、3D列印、AI機器人、VR、適性化自主學習系統、穿戴式裝置。

105年
團隊成員
課程內容
適性化自主學習系統

適性化自主學習系統

打造創客的基石 – 適性化自主學習系統
系統發展目標:
1.建構以學生為主體之大數據自主學習學科系統。
2.知識樹系統標記串聯各學科知識概念,縱向連結單一學科的知識,橫向連結跨學科的知識概念,達成目標導向的學習或解決問題的學習經驗。
3.專家指標大數據,達成是性化「彈性學習」,評估具體的成果與效益。

四旋翼機飛控原理

「飛行夢」四旋翼機飛控原理

本團隊以四年的多元選修開課經驗,規畫四大主題課程,每一主題皆分為基礎及進階,各主題間又互為有機聯結與整合,為學校打造創客學習地圖。