課程介紹

Highscope Rooting Locally. Connecting Globally. FORESEEING Future

105年

「創客在嘉」資源研發與實驗計畫

團隊成員
課程內容
創意發想-以發散式主題探究建構收斂式專案提案

創意發想-以發散式主題探究建構收斂式專案提案

本計畫進化第二期高瞻計畫機電整合之「跨領域與動手做」課程,加入設計、行銷、思考、美感與創意等創客和跨領域元素。此門課作為學生在進行專題之前的前置課程,教師扮演引導者、協調者的角色,與學生一同討論實務專題作品內涵,結合在地化、生活化、自動化、智慧化的特色,將創意發想形成專案提案,結合科學方法和工程技術,獲得問題解決能力與啟迪團隊分工的素養。例如,由教師提供案例分享「自動黑板機」,了解其中之提案、工程選定方法、機構設計、電子電路等等程序後,教師引導學生先做發散式主題思考,並指導學生根據在地化、生活化、智慧化等等,發覺問題並提出討論,學生再自行選定主題面向討論,進行問題探究並提出預期效益,紀錄於學習單中,教師再依據學生分組所提出之提案給予具體的建議與執行方向,供學生做未來專題作品之參考。

文創

文創競技場

本計畫主要任務為研發(含實驗)兼具探索啟蒙性及生活實用性之跨領域動手做的國中「創客在嘉」創客奠基課程,期能使學生透過動手做的過程連結教師所傳遞之概念、理論、與技巧,並藉由解決問題的認知思考歷程,促進其解決前述問題,同時提升學生學習動機及激發其創造力。「創客在嘉」創客教育奠基課程將透過「生活科技」之必修課程以培育學生創意發想、設計思考、美感教育、與機電整合等核心素養,且實踐做中學的理念,以「創客初體驗」為例,在生活中有時會出現鑰匙找不到的情形,為解決存放問題,請學生發想解決方式;接著讓學生運用基礎繪圖工具設計屬於自己的鑰匙圈,並且打造獨一無二的木質鑰匙吊掛箱,研發具有磁性Key House,方便日常生活使用,並融入創意,增加生活樂趣。製作過程中,學生可學會如何使用告各類木工工具(手動與電動),以解決生活上的問題;在設計時可讓學生先以圓形為基礎造形來設計,並用圓穴鑽頭安裝在鑽床上,即可讓學生輕易的製作出獨一無二的圓形鑰匙圈。

課程研發

提供高職與國中端專業成長及協助其進行課程研發並執行課程評鑑與學生素養評估工作

本計畫提供高職端與國中端所需之研究支援,透過嚴謹與完整的研究設計及實施以獲致具有信效度(信賴度)之研究資料,並將之回饋給中學端研究團隊,以協助中學端建構與效化其課程研發之成果,同時協助其針對課程實驗進行成效評估工作。第一,研究團隊將針對高職與國中之創客教育在課程研發與教學實驗上提供必要之協助,且提供其教師專業成長規劃與執行之支持與諮詢。第二,在高職與國中教師團隊在進行創客教育課程研發的過程中,大學端將進行課程評鑑之工作,透過嚴謹且完整之研究資料的蒐集與分析,針對其課程研發過程進行專業評鑑,以確保其所研發之課程的有效性。第三,本計畫亦將針對學生之學習表現進行整體之評估,且將特別針對學生之科學探究及創客素養進行評估研究,以作為前述課程研發和課程評鑑之佐證資料。