課程介紹

Highscope Rooting Locally. Connecting Globally. FORESEEING Future

105年

探索未來生活課程

團隊成員
課程內容
資訊、科學、創造家

資訊、科學、創造家

全球化的浪潮與工業社會的細密分工讓人類所面臨的生活與待解決的問題都已不是單一領域可以處理,而教育其中的一項重要目的就是要讓人能夠因應未來的世界。值得注意的是目前學校提供科科分際明顯的教學環境並不符合學生未來的需求,有鑑於此,我們希望能設計出本身就必須跨領域學習的課程,同時也要發揮學以致用的精神,並涵蓋學理、創意、設計、製造與應用發表等內容。如此一來,便能讓參與的學生明白我們提供的是從上游到下游的一貫課程。
規劃將以門檻較低的python作為核心程式語言,並使用其模擬動畫的套裝軟體VPython作為讓想像圖像化的工具。我們將讓妳明白自然界物體運行的背後都是由物理定律來支配,而物理的語言便是數學,VPython則可提供一個模擬自然界的環境。

為未來生活而教

為未來生活而教

愛因斯坦說:「我們不能以製造問題時的思維來解決問題。」本課程旨在課堂學習場域中,以「探索」為學習核心,從「科學、科技與社會」的巨觀角度切入,以「人」、「環境」與「互動」為議題,結合新興科技主題的應用與思考以及跨領域學科深化學習,一方面與交通大學一同開發專業課程模組,並搭配專題活動,讓學生直接與夥伴一同進行「實作與參與式學習」,生活與科技,在學習本質上必然朝向多元整合的跨領域組合,而在內容上更是與學生個人生活緊密相關,故本課程從學生個人經驗走入生活人文,探索科技與人性的服務需求與問題解決,並期待創造議題省思與設計思考的經驗,亦即以生活及社會公民為議題,導入科技思考與應用,以發展高中形式設計思考為策略,對學生進行主題引導的自主學習。

科學家先修班

科學家先修班

十二年國教課綱即將實施,自然科面臨的重大改變,除了必修的基礎課程學分大幅縮水外,最大改變即為另新增一新興課程-「自然科探究與實作」,屬於物理、化學、生物與地科四科合開的跨科課程,除需開發新的跨科教材,設計新的教學模組,也面臨了新的評量趨勢,也就是不只以紙筆測驗進行評量,而是透過動手操作的實驗課程、教學活動等,進行多元評量。本課程執行本校蔡任圃老師相關課程模組,提供修該課程模組的相關資訊。本課程的理念與執行方式,是以跨領域的科學知識做為教材,透過實作的方式進行科學探就。

課程架構
資訊、科學、創造家

1. 第一階段~資訊是地基
2. 第二階段~數學是骨架
3. 第三階段~物理是外牆裝潢
本課程名稱為「資訊、科學、創造家」(Information,Science,Maker,I.S.M) ,除了顯示三個核心元素之外,也點出了課程進行的主要流程:以程式語言做為課程的基底,搭配科學的學理與實驗操作,進而將科學知識或創意構想實踐於學生感興趣的生活議題。
採取由簡入繁、先分再合的策略,將課程分為兩大部分:Python 結合數學與物理(Python in Mathematics and Physics,P.I.M.P)與Python 結合樹苺派(Python in Raspberry Pi,P.I.R.P)。前者著重在Python 與軟體的整合;後者著重在Python 與硬體的整合。

為未來生活而教

本課程以高二年段為第一場域,本校高二為探究分化階段,預期結合社會科議題為素材,發展兩小時、六小時、十小時三階段課程模組,每項模組皆包含一半的引導思考與一半的自主操作,並按照時間長短,其操作可能由科技媒體運用到思考、提案、辯證,以及最重要的模擬試驗(包含影像及立體草模),建構高中形式的設計思考課程。

科學家先修班

本課程的各模組設計為四個學習歷程,即學習背景知識(Knowledge, K)、實驗練習(封閉式實驗)(Experiment, E)、設計探索(開放式研究)(Exploration, E)、討論表達(Presentation, P),取各字母字首合為KEEP,希望學生保留(keep)所學的知識、技能、情意,使學生具備帶得走的能力。此四個學習歷程並無一定順序,也常併行實施。