課程介紹

Highscope Rooting Locally. Connecting Globally. FORESEEING Future

107年

植物、蕈菇課程與雲端數位平台--創客發展與營養保健

團隊成員
課程教案
蕈菇探究與實作 PDF WORD
菌菇探究與實作 PDF WORD ZIP
蕈菇培植與營養保健 PDF WORD ZIP
課程架構
課程架構
課程架構
課程內容

課程透過五個面向培養學生科學探究的能力
1.教師在實驗之初,會先說明實驗原理及步驟,並適時引導學生進行實驗操作。
教師先讓同學搜詢網路資料,再簡單介紹各檢測方法化學原理,最後選出一個容易操作並符合高一學生程度的方法來探討濃度配置和實驗流程設計,熟悉基礎操作後,進階課程會引導學生選擇不同的檢驗方法,自行設計實驗,並比較各檢測方法結果和差異原因。
2.透過實驗過程遭遇的問題引導學生進行改良
未來的進階課程也將引導學生思考使用其他定量工具的可能性,並嘗試設計可行的實驗。
3.透過實驗結果呈現的誤差,進行引導式討論
4.撰寫實驗報告
教導學生將數據繪成合適的excel圖表,照度結果與沉澱量比較後做出合理推論,透過學習萃取,離心,過濾,混合物分離等基本實驗技巧的熟悉,再反思實驗設計及流程,提出是否有需要改進之處。
5.親身體驗蕈菇解剖並觀察比對蕈傘、蕈柄與蕈褶之特徵,再透過科學繪圖的方式畫出蕈菇之點畫。
6.讓學生學習設計實驗流程,並透過圖表對實驗數據進行分析探討,培養學生製作科學論文的研究能力,培養科學探究之精神。

課程融入新興科技的類別

1.資訊科技、生物科技、精緻農業、文化創意。
2.蕈菇學習數位平台、手機或平板。
3.資訊融入:網路資源搜尋、平板融入、Excel圖表繪製、影片製作、雲端硬碟。

課程實施成果

將蕈菇融入自然、藝文、綜合、科技領域課程。

106年
團隊成員
課程架構
課程架構
課程架構
課程內容

高瞻課程發展的核心在於做中學,透過課程教學與數位學習平台,加強學生有關蕈菇的基礎科學知識,並透過實驗操作、小組討論及多元評量方式,在自主快樂學習的氛圍下,培養學生探究科學的基礎能力。此外透過菇類太空包的養殖、菇類點畫、創意菇類料理與影片製作,強化課程與生活的結合,此外課程亦搭配食安議題,讓學生學習到如何簡易製作檢測試劑的方式,檢驗食品中漂白劑與防腐劑的添加,讓課程與生活經驗的結合度大幅提升,如此的課程設計更能貼近學生的需求。

課程融入新興科技的類別

1.蕈菇數位學習平台
2.資訊融入:網路資源搜尋、平板融入、圖表繪製、影片製作、雲端硬碟
3.自製光柵

課程實施成果

目前探究與實作課程已經實施兩個學期,共計兩個班級,約60人選修。實施成果記錄在永豐高中蕈菇數位學習平台,包括真菌大探索與食字路口之學習單、菇類創意料理食譜、點畫作品、養菇樂趣多影片。

105年
團隊成員
課程內容
白光色散光譜實驗裝置圖

認識植物與藥草(蕈菇)

目前具體成果則有開發植物大觀園與蕈菇培植與營養保健課程模組、建置常見藥草植物與蕈菇培植園、建立檢測菇類殘存有害物質的方式、發展融入創客精神以及跨領域整合的創新教學模式、透過大手攜小手,促進大學、高中及國中端的合作。以教材及線上學習平台、蕈菇資料庫的研發與建置為目標,除了已經完成的葉特徵、花特徵、果實種類,並新增真菌(蕈菇)資料庫等。現已初步完成研發藥草(蕈菇)之課程教材、建置真菌特徵分類系統及測試菇類農藥檢測的方法、透過簡單的色散光譜設備,分析菌菇的光譜,上述研究與課程開發都超越了當初計畫內容的腳步。

進行抓小精靈活動以幫助學生了解檢索表原理

蕈菇培植與營養保健

以永豐高中國中部為種子學校,大成國中為夥伴學校。利用永豐高中建置之蕈菇養殖棚為蕈菇材料來源,對蕈菇之成長環境進行觀察與紀錄,並將永豐高中課程模組研發之教師社群運作方式與經驗,推廣至大成國中,協助大成國中教師社群研發適合國中學生學習之課程模組。
本計畫之課程模組,以國一生物課程中蕈菇類介紹之加深加廣為基礎,融合家政科營養與熱量分析、美術科繪圖設計,結合成18小時的選修課程。課程內容配合子計畫三之效益與評鑑,進行滾動式修正。

總計畫工作會議

課程發展、評鑑與評量計畫

本子計畫為配合各國高中夥伴學校課程發展的需要,探索未來推廣之可行模式,將配合各子計畫課程發展的循環選取實驗課程學生樣本(預估國高中老師兩校各4人次/學年度,學生兩校各30~40人/學期)。期間小組會採用新近為iPad開發的APP(Lesson Note)結合影音錄置裝置,進入教學驗場,近距離觀察教師與學生的教與學。重點將放在記錄課程發展、學習成效多元評量的歷程,以回應國高中團隊對相關議題的諮詢,探索學生的學習模式,建立課程評量的模式。

課程架構
蕈菇培植與營養保健

進入第三期高瞻計畫,本校針對蕈菇的營養保健主題,延續第二期學生探究與實作的精神,融入家政科食安議題、化學科萃取分析、物理科光譜儀分析、資訊科物聯網等課程架構,研發三套課程模組,並以「線上學習平台」的模式,新增蕈菇的分類學習平台。
課程結合科技應用與科學素養的培養,課程設計有別於教師傳統的講授方式,
透過平板電腦結合IRS回饋系統,增加師生的即時互動性,並設計合宜的實作課程及野外實察,
讓學生透過解剖顯微鏡及相機,親自觀察並記錄植物及蕈菇各部位的細部特徵,
並協助學生建立檢索分類的邏輯概念,
再結合平板電腦及『線上植物或蕈菇學習平台』之互動網頁進行多元評量,
教師即可隨時掌握每一位學生學習的成效;此外課程將延續過去第二期的優勢,
善用雲端學習平台鼓勵學生自主學習及自我探索;由於平台除提供完整的真菌特徵資料庫、
校園植物資料庫及植物鑑定等功能,學生可自由運用以進一步認識植物或真菌的特徵。

蕈菇培植與營養保健

以永豐高中國中部為種子學校,大成國中為夥伴學校。利用永豐高中建置之蕈菇養殖棚為蕈菇材料來源,對蕈菇之成長環境進行觀察與紀錄,並將永豐高中課程模組研發之教師社群運作方式與經驗,推廣至大成國中,協助大成國中教師社群研發適合國中學生學習之課程模組。
本計畫之課程模組,以國一生物課程中蕈菇類介紹之加深加廣為基礎,融合家政科營養與熱量分析、美術科繪圖設計,結合成18小時的選修課程。課程內容配合子計畫三之效益與評鑑,進行滾動式修正。

課程發展、評鑑與評量計畫

本子計畫以參與式質性評量方法為主,定期實施教室觀察,舉辦學生焦點座談探討其學習經驗,訪談子計畫教師探討參與的經驗與心得,以及透過定期會議的工作會議,給予各團隊課程發展與執行的建議和進行課程的評鑑工作。 學術研究
計畫主持人及助理將相關經驗整理成研討會文章,於《The Coming of Digital Technologies and the Innovative Practice of Qualitative Research》、《The innovative inquiry way in classroom: LessonNote》,並預計在舉辦於香港公開大學之「International Conference on Open and Innovative Education (ICOIE 2017)」會議中發表。
課程研發
參與國高中團隊的定期會議、觀課及課後的檢討,訪談個別教師以了解教師的教學經歷以及參與計畫的經驗和目標,協助國高中夥伴團隊完成課程發展,提供團隊各校課程設計、發展與多元學習評量的諮詢。並給予計畫發展之養菇場及學習平台的建置與發展相關建議。
課程評鑑
課程實施後,本計畫協助各子計畫自評階段性的實施成效,具體方式有包括:根據文件檔案資料評析課程單元的設計與執行是否符應計畫及課綱目標;於每學期末舉辦學生焦點座談,邀請參與實驗課程的學生分享他們對課程與教學的看法,以檢驗成效與預期目標之間的符應,評估國高中課程銜接與來年計畫的重點與方向。
教師增能
透過定期工作會議與教師訪談時間,分享多元評量及科學探究相教學知能。