課程介紹

Highscope Rooting Locally. Connecting Globally. FORESEEING Future

107年

「藍田蛙鳴創課教育」-創新課程發展研究計畫

團隊成員
課程教案
創客 Maker-Arduino PDF WORD RAR
創客 Maker-3D列印 PDF WORD RAR
藍田蛙鳴藝術生活—雷射切割&創意設計【文青時代年少有為】 PDF WORD RAR
「產品的設計與發展」主題課程-以3D列印製作馬達動力玩具車 PDF WORD
Webduino入門應用第一階段:標靶射擊機 PDF WORD
Webduino入門應用第二階段:Smart自走車 PDF WORD
Webduino入門應用第三階段:智慧插座DIY PDF WORD
補充資料
藝術生活—雷射切割&創意設計(105年度) PDF WORD
藝術生活—雷射切割&創意設計(106年度) PDF WORD
課程學生回饋單 RAR
課程架構
課程架構
課程架構
課程內容
核心:

藍田蛙鳴創客教育,以新興科技為工具,建構學校本位特色之創客課程。讓學生能培養基本程式學力,培養設計美感,最終具有多元創造發展的能力。
資訊科技方面:
「運算思維」:以Arduino程式模組建構系統。
「問題解決」:以專題方式分組討論、提出解決方式。
「永續資源」:專題結合環保及永續資源利用等議題,能思考並活用資訊科技解決問題。
藝術與生活方面:
1.系統思考與解決問題 2.藝術涵養與美感素養
3.科技資訊與媒體素養 4.多元文化與國際理解
3D列印課程方面: (與國中端課程連結)
1.創客、自造者精神。2.科技素養。3.呼應十二年國教核心素養。

目的:

1. 提供國、高中學生真實的學習情境,從中透過動手做來發揮創意,找回學生主動學習的熱情,探索科技與美感相關事物發展的脈絡,並引導學生找出問題,進而解決問題。
2. 引發學生探究與實作的興趣,並培養學生主動探索動態新興科技的發展過程,並探究科技對人類的影響能力。
3. 銜接並整合高國中端課程:開設師生學習工作坊,以深化中學教師社群的對話與成長。此外,增加社區學校間溝通互動,以協作、創新、續航為主軸,開創多元教學策略。並發展相關領域的國高中教師社群,讓老師成長學習。
4. 發展「藍田蛙鳴創客教育」中「生活科技」、「美術」、「資訊」領域六年一貫新課綱特色課程。期望能與國際接軌,提升學生的國際競爭力。

課程融入新興科技的類別

智慧生活科技、資訊科技、材料科技、文化創意

課程實施成果

1.發展MAKER探索實作特色課程:(1) 3D列印課程。 (2) Arduino程式編寫實作-mbot機器人。(3)美術課程應用雷射切割機產生實作主題作品。
2.Arduino、雷切美術服裝設計、3D列印融入課程。

106年
團隊成員
課程架構
課程架構
課程內容

「藍田蛙鳴創客教育」創新課程發展研究計畫包括總計畫及三個子計畫:子計畫一係結合創造力與動手做的教育理念,建構以專案式研究課程以「科技」領域新課綱程式設計及結合美術課程跨領域為內容,發展與國際接軌的新興科技特色課程;並跨教育階段別、跨校向下紮根連結社區國中端共同攜手研發中等教育適性主題課程教材。子計畫二係引導學生透過觀察生活的環境、探索所面臨的困難,以「科技」領域新課綱六年一貫程式設計控制機器人課程為主軸,提高學生創造力、溝通力、合作力、資訊科技能力、及問題解決能力,並透過成果小組發表、培養學生的自信心和與表達力。子計畫三係分析各子計畫發展的模式中,可能遭遇的問題及協助找出最佳導入課程的模式,提供各校導入課程及教材發展與撰寫的參考依據。

課程融入新興科技的類別

Arduino、雷射切割與雕刻、3D列印

課程實施成果

1. 高瞻課程全面推廣:於高一至高三實施,並能融入資訊(高一)、藝術(高二)、生活科技(高三)課程在內,並幾乎能普及至本校每一位學生都能參與其中。 2. 形成學習社群:召開跨領域社群會議,使教師依專長相互支援,建構成員間彼此討論與銜接,共同研發教材教案。並和國中端分享,達成資源共享機制。 3. 發展學校本位特色課程:以此計畫所開發的課程與教材為本,形成本校新課綱所指定的校本特色課程,成為本校發展特色,吸引鄰近學子就讀增加社區凝聚。

105年
團隊成員
課程內容
3D列印

3D列印融入國一生活科技課程

本課程在介紹軟體tinkercad應用,和3D列印主題實作課程,注重探究與實作。一方面教導同學如何透過軟體設計建模,另一方面探討問題解決之最佳策略並透過動手實作,使學生了解3D物件設計的技巧及複雜度外,也能夠培養同學獨立設計、思考討論解決問題,以及要求同學眼到手到,必須能夠把設計的物件如西洋棋、汽車、飛機等實物,藉由3D列印呈現。

3D列印

3D列印融入高三生活科技課程

延續國中端所學習的3D列印,讓學生利用各式材料、3D列印設備及電子組件等,設計作品,激發學生創造力及實作能力及解決問題的生活能力。

Arduino

Arduino融入高一資訊課程

本課程利用Arduino以及各式電子零件來組裝設計各種感測器。先學習基本電子電路和LED與Arduino基板連結的應用,做各種LED燈操控變化課程後,再開發組裝各種不同型態的感測器,如溫度感測、光敏電阻對光感測。

雷切美術服裝設計

雷切美術服裝設計融入高二美術課程

本課程在結合美術設計圖形並應用雷射切割機產生作品,如木材雕刻、衣料切割並搭配服裝設計,以期融入高中美術實作課程。本計畫注重學生小組討論,以及生活上的觀察,來反映出美術設計的意念表達,並能操作雷切機器的技巧。學習過程中能夠培養同學獨立思考、解決問題、以及團隊合作素養。

mBot機器人

mBot機器人

(1)創客教育計畫係引導學生透過觀察生活的環境、探索所面臨的困難,以國中教育階段108年「科技」領域新課綱內涵,設計程式控制機器人課程。
(2)從九年一貫課綱進展到108年十二年國教課綱,國中階段衝擊較大的是從自然與生活科技領域分展出「科技領域」,本專題課程結合「自然科學領域」面向的理化課程,一方面是課程的基礎知識,另一方面也能有跨領域整合,增強學生學習效果之效。
(3)本校位處高雄市舊部落區域,學生家庭背景落差較大,校內發展的課程可以推展到每一位學生,豐富學生接觸新興科技的機會。
(4)與高雄大學電機系合作課程架構,與大學端的資源連結,緊密結合社區的大學、高中、國中資源,實踐12年國教「共好」精神。

課程發展實施成效評估

課程發展實施成效評估

一、 課程研發
在課程研發指導上,除給予3所學校發展課程方向建議外,給予統一的教案規格供老師編寫教案,並主導辦理高瞻計畫課程教案專家會議,針對3所學校所提出的教案給予修改建議,要特別加強課程與新課綱的連結。
二、 課程評鑑
課程評鑑上,本團隊對三所學校進行期中訪視,訪視過程中了解學生的學習態度以及調查目前學校設備使用資訊。最後詢問老師教學過程遭遇的困難,例如:設備的使用問題或設備數量不足問題,並給予建議,結束後整理訪視紀錄表。

課程架構
「藍田蛙鳴創客教育」

「藍田蛙鳴創客教育」結合楠梓區在地學校中山高中和右昌、國昌國中學校課程為研發核心,藉由高師大的整合協調、
輔導與協助進行課程評鑑工作等強有力之支援;並協助將相關研究結果進行發表,及推廣研發之模組課程。

mBot機器人

以基本主張、程式基礎、綜合應用,融入科技與資訊課程,達成創客實作目的。