課程介紹

Highscope Rooting Locally. Connecting Globally. FORESEEING Future

107年

虛擬科技融入原住民地理科課程發展暨推廣計畫

團隊成員
課程教案
VR與AR融入地理教學應用(108年) PDF WORD RAR
VR與AR融入地理教學應用(107年) PDF WORD
地圖認識與數位散步地圖實作 PDF WORD
等高線判讀與野外地理實察探索 PDF WORD
課程架構
課程架構

本計畫包含:總計畫「虛擬科技融入原住民地理科課程發展暨推廣計畫」。其中涵蓋:「子計畫一:VR技術融入原住民高中地理科課程發展」、「子計畫二:VR技術融入原住民國中地理科課程發展」、「子計畫三:虛擬科技教學資源平台與技術開發」、以及「子計畫四:原住民課程評鑑與行動走察系統開發」等四項子計畫。
總計畫的主要任務在規劃、統籌計畫的各項工作,並推廣課程與技術開發成果,定期召開團隊分享交流會議,了解各子計畫執行進度與成效,解決各子畫執行上的困難,並做為計畫群與高瞻計畫辦公室之間交流互動的橋樑。信義國中與水里商工規劃列入108課綱,上下學期各1學分的地理科課程,每週上課時數 1小時,每學期共18小時,成為校本特色課程。

課程內容

本課程核心概念在於運用新興科技協助原住民學生學習地理科目之相關課程內容。相關研究發現,原住民學童的學習風格多半以視覺型為主,在缺乏真實環境樣本的情況下,學生對於二維的平面資料轉換為三維空間世界的能力極度缺乏,學習上也容易遭遇困難與挫折。普遍來說,國高中生最缺乏的地理概念能力是將二維的平面資料轉換為三維的空間世界。
本計畫子計畫設計之課程模組為VR與AR技術融入,並在其中運用了新興影像視覺科技,讓原住民學生使用頭戴式與平面式之虛擬實境(Virtual Reality, VR)與擴增實境 (Augmented Reality, AR),在頭戴式虛擬實境方面,本計畫使用了Google Cardboard頭戴式眼鏡、360度環景攝影機,並輔以網路資源HP Reveal以及有聲電子地圖Round me來讓學生對於地理科目中的知識能更簡單並輕鬆的學習,並由自己介紹拍攝的目的與文化環境的故事,每個學生能透過自製VR影像,看到自己與他人觀點、家鄉背景的異同,於期末分享彼此的故事,更有助於提升團體的關係,並學習到多元文化的意義與內涵。

課程融入新興科技的類別

VR成像(Roundme)、AR成像(HP Reveal、RAVVAR)、地圖產生(Google Earth)、3D繪製(SketchUp)

課程實施成果

【水里商工】:普通科學生製作「地理特徵說明」影片、觀光科學生製作「觀光導覽解說」影片。
【信義國中】:部落散步地圖繪製、製作部落的AR及VR影像、地理實察手冊AR明信片、與木工結合製作地球儀模型。
【臺北市立大學】:製作VR影像、學生自製AR影像

106年
團隊成員
課程架構
課程架構

本計畫包含:總計畫「虛擬科技融入原住民地理科課程發展暨推廣計畫」。其中涵蓋:「子計畫一:VR技術融入原住民高中地理科課程發展」、「子計畫二:VR技術融入原住民國中地理科課程發展」、「子計畫三:虛擬科技教學資源平台與技術開發」、以及「子計畫四:原住民課程評鑑與行動走察系統開發」等四項子計畫。總計畫之主要任務在於規劃、統籌計畫的各項工作,並推廣課程與技術開發成果,定期召開團隊分享交流會議,了解各子計畫執行進度與成效,解決各子畫執行上的困難,並做為計畫群與高瞻計畫辦公室之間交流互動的橋樑。

課程內容

本課程核心概念在於運用新興科技協助原民學生學習地理科目之相關學程內容。據研究調查發現,原住民學童的學習風格多半以視覺型為主,可想而知,在缺乏真實環境樣本的情況下,學生對於二維的平面資料轉換為三維空間世界的能力極度缺乏,學習上也容易遭遇困難與挫折。普遍來說,國高中生最缺乏的地理概念能力是將二維的平面資料轉換為三維的空間世界。
因此,本計畫子計畫設計之課程模組為VR與AR技術融入,並在其中運用了新興影像視覺科技,讓原住民學生使用頭戴式與平面式之虛擬實境(Virtual Reality, VR)與擴增實境(Augmented Reality, AR),在頭戴式虛擬實境(Virtual Reality, VR)方面,本計畫使用了Google Cardboard頭戴式眼鏡、360度環景攝影機,並輔以網路資源Aurasma以及有聲電子地圖Round me來讓學生對於地理科目中的知識能更簡單並輕鬆的學習,並由自己介紹拍攝的目的與文化環境的故事,每個學生能透過自製VR影像,看到自己與他人觀點、家鄉背景的異同,於期末分享彼此的故事,更有助於提升團體的關係,並學習到多元文化的意義與內涵。

課程融入新興科技的類別

VR成像(Roundme)、AR成像(HP Reveal、RAVVAR)
地圖產生(Google Earth)、3D繪製(SketchUp)。

課程實施成果

【水里商工】
  利用AR技術結合地理課程,普通科學生製作「地理特徵說明」影片、觀光科學生製作「觀光導覽解說」影片。
【信義國中】
  利用 SketchUp描繪等高線圖並以3D列印、紙黏土等方式製作模型,將抽象概念具體化。

105年
團隊成員
課程內容
地形與地圖

地形與地圖

南投縣水里商工依現行高一、二課程,結合在地區既有的濁水溪沿岸河流等地形,進行課程內容教學→前測→野外實察→VR與AR分組作業→成果分享。 以「學生觀察體驗→教師協助→學生理解」為主的學習方式。藉由360°環景攝影機、Google Cardboard、地圖產生器、Google Earth、Roundme等軟硬體媒材的操作,以在地的生活經驗透過野外實察的印證,體會由平面地形圖所標示的地形、地物特徵,結合3D立體衛星影像的過程,並進行實地360度全景拍攝後製成VR與AR之影像素材,其間轉化為具體的環境知識和空間概念。此外,預期學生對於原鄉土地情感、人文底蘊、美感培養、表達能力、創意思考等能有更多元的發展。

地圖認識與數位散步地圖實作

地圖認識與數位散步地圖實作

南投縣信義國中依子計畫三設計的課程模組「地圖認識與數位散步地圖實作」,以地理科課程「地圖的基本概念」出發,結合行動載具與相關APP進行教學,使地圖要素如方位標、比例尺等抽象概念具體化,學生更容易理解與吸收。除了室內學科知識的學習,課程亦帶領學生親自走訪東埔部落及望鄉部落,進行戶外的地理實察,過程中以全景相機及行動載具記錄部落影像及文史資料。實察結束後,學生進行部落散步地圖繪製--紙本構圖,平板上色。地圖完成後,再結合Aurasma及Round Me等平台製作出部落的AR及VR影像,即為本課程之成果作品--部落數位散步地圖。實體地圖結合虛擬影像、傳統文化搭配現代科技,引領學生用全新的視野探索早已習以為常的生活環境。期待涵養學生豐厚的人文素養、並提升其新興科技的應用能力。

水里商工學生使用穿戴式載具Google cardboard眼鏡

虛擬科技教學資源平台與技術開發

臺北市立大學教育學系規劃不同於傳統的地理課程,發展以學生為中心的課程模組。針對原住民重點國高中學校,進行產學合作,發展虛擬實境與擴增實境的教材;並以本研究自行編製的學習成就測驗量表與差異化量表進行施測。教材內容結合國高中地理課程與臺灣原住民歷史文化相關的內容,針對學生在學習型態、學習歷程、學習成效進行分析,並依此作為修正教材內容與技術設計的根據。本研究以AR及VR融入教學課程,讓學生以手持式載具及穿戴式載具,自己製作擴增實境及虛擬實境的方式來動手製作、體會,並進一步理解課程內容,將過去以教師為中心的「教師理解→教師教學→學生理解」教學方式,轉換成以學生為中心「學生觀察體驗→教師協助→學生理解」的教學方式,學生除了瞭解課程知識外更能從中獲得學習成就感。

行動走察APP

原住民課程評鑑與行動走察系統開發

臺北市立大學教育行政與評鑑研究所透過科技融入課程的創新教學模式,不只使學生更加投入於教學活動中,也希望學生能更了解課程內容,並拓展自身思維及學習方式,因此其中學生學習成效是備受重視的,另外在教學策略的運用及課程發展上是否符應該校之校本課程策略,並設計適切之地理科課程評鑑指標,因此本子計畫欲透過投入行動走察系統的開發,建置可行的行動走察系統,分析透過走察系統所蒐集的資料,幫助教師了解學生學習狀況及自身教學情形,使參與教師能樂於提升自身教學專業並適時調整教學策略,使資訊科技與教學結合地更加合宜,也透過走察系統使用資料的蒐集,了解使用者感受與認同度,並逐步優化系統及協助受試學校建構良好的課程評鑑素養。

課程架構
地形與地圖

本計劃依現行高中職地理課程結合在地元素,
提供學習與設計運用VR與AR技術的教育平台,
強化在地環境與社區連結,
提升學生學習視界、科技素養以及相關能力的應用。

地圖認識與數位散步地圖實作

一.【認知】-- (學科內容)
能分辨地圖種類與認識地圖四要素
二.【情意】-- (地理實察)
能欣賞部落景緻與了解在地文化
三.【技能】-- (地圖繪製)
能將全景照片製作成虛擬導覽與數位散步地圖