課程介紹

Highscope Rooting Locally. Connecting Globally. FORESEEING Future

107年

運用新興科技探究彰化地區之永續環境

團隊成員
課程教案
空間資訊科技在地方永續發展上的應用(含學習單) WORD
107年學年度第三期高瞻課程規劃化學科 WORD
「源源不絕」-綠能科技實作課程模組-教案 WORD
「興」水相逢—飲用水探索實作課程 WORD
補充資料
還我清白地理科校園植物辨識密室逃脫學習單-1 WORD
還我清白地理科校園植物辨識密室逃脫學習單-2 WORD
還我清白地理科校園植物辨識密室逃脫學習單-3 WORD
還我清白地理科校園植物辨識密室逃脫學習單-4 WORD
「源源不絕」-綠能科技實作課程模組-學習單 WORD
千濾一得探究學習單 WORD
高瞻重金屬離子檢測學習單 WORD
課程架構
課程架構
課程內容

一、 本計畫旨在建置在地與永續環境議題之課程教材、實作模組、多元評量方式。
二、 主要課程模組,如下:
1.空汙課程模組
2.綠能科技課程模組
3.地理資訊課程模組
4.新興科技課程模組
5.飲用水探索實作課程模組

課程融入新興科技的類別

1.空間資訊科技,如ArcGIS、Storymap、Excel2earth等工具。
2.開放的數位評量平臺、app、行動載具、濁度計、arduino 、AirServer、手機(平板)
、GPS儀器、google earth。
3.以熱電晶片、太陽能光電板,作為新興科技的融入素材。

106年
團隊成員
課程架構
課程架構

聚焦於在地與永續環境議題,由高中端研發創客課程模組,兼顧學理與實作,並藉由大學端指導,進行多元評量。部分實作課程,亦開放國中端進入高中課室,讓國中生從動手做的過程中,產生探究與實作的興趣,除了學生受惠,國、高中教師之間,也能在交流中,精進相關知能。

課程內容

1.本計畫以「在地與永續環境」議題為主軸,強調在動手做的過程中,進行探究實作與系統思考,並引進新興科技概念,達到跨領域課程共備之效。
2.擬於第三年引進大學端多元評量概念,編寫課程模組教案、教科書,相關成果適足以提供十二年國教新課綱「探究與實作」、「專題研究」、「多元選修」、「彈性學習」等示範參考。

課程融入新興科技的類別

空間資訊科技、3D 列印。

課程實施成果

1.本計畫跨領域創客課程模組,應化學學科中心之邀,進行專題演講,推廣並分享經驗。
2.參與課程學生參加「國土測繪圖資GIS專題應用競賽」,與大學生競賽,榮獲優等、佳作。
3.參與課程學生參加中區科展,榮獲優等。
4.參與課程學生參加彰化縣獨立研究競賽,榮獲佳績。

105年
團隊成員
課程內容
利用無人機為主題課程,引起學生學習動機

「天旋地轉」-自製旋光度計結合ariduno作業平台探討醣類水解速率

本專題「自製旋光度計」核心概念為旋光度、醣類水解、反應速率,配合107課綱研發探究與實作教學模組,共規劃8週跨領域課程設計教學模組。
.課程:旋光度及其測定原理 .實施時間:兩週
.進階課程:自製簡易旋光計 .實施時間:兩週
.探究實作:自造Arduino旋光儀 .實施時間:四週
●此觀測系統具有下列特色:
(1)自行組裝簡易可靠裝置。
(2)價格低方便普及。
(3)重量輕巧、機動性高。
●藉由本旋光度計檢測系統,希望能達成下列目的:
(1)學會旋光測定之原理及旋光計的操作與應用。
(2)利用旋光儀鑑別糖類種類。
(3)利用蔗糖水解時旋光度變化測出水解速率。
(4)了解旋光度與溶液濃度的關係。

利用GPS來座標定位,配合ARDUINO電路板及相關感測器來完成無人搬運履帶車的功能。

空間資訊科技

1.課程設計重點:本課程設計以1.在地化、2.跨領域為主,以彰化地區環境議題為研究範圍,以地理資訊系統為媒介,結合綠色能源或食安問題等其他學科概念知識,引導學生深入探究與創作。
2.展品文本介紹
(1)永續環境地景明信片:目的是讓學生觀察與發掘彰化地區的環境議題,拍攝照片予以初步研究後以文字敘述描述之,照片需有精準的經緯度,接著利用課堂所學的基礎GIS操作繪製照片拍攝區域地圖,最後整合成明信片作品。
(2)小論文研究:針對彰化地區環境議題提出小論文探究,但環境議題不限於高瞻計畫主題,人文環境也在選題之列,小論文撰寫目的是培養學生探究精神與熟悉論文寫作方式。
(3)2017國土測繪圖資GIS競賽:目前進行中,成品預計9月底完成,有了前兩項作品訓練,接著聚焦於高瞻主題綠色能源與環境議題,進行國土測繪的深入探討。

利用遠端網路及物聯網的概念,完成遠端監控的3D印表機。內容包含一連串相關的知識及課程內容。

食安「興」綠家園

本課程以彰化縣在地永續環境為核心,以學生為學習主體,運用PBL問題導向教學法的主動探索式學習,以生活中食品安全、綠能科技、空間資訊的議題為課程內容,引導學生尋找可行的解決之道。教學策略與特色如下:
1.以探究實作引領學生關注在地環境問題,參與公民議題。
2.透過綠能議題與食安議題的探究,激發學生創客與自造的精神。
3.藉由實作課程的操作與探究,培養主動學習及問題解決的能力。
4.透過跨領域整合的學習,引導學生自主的發現問題、思考問題、分析問題,激盪 出創意解決問題的可能性。

何猷賓教授 彰化高中講座 (GIS模擬空氣汙染個案分享)

課程資源整合與多元評量

一、團隊每三個月例行舉行團隊季會,評鑑與指導團隊進度及未來推展事項。
二、大學端固定每個月於國中端及高中端舉辦講習會,提供高國中教師增能研習。
三、提供高國中教師專業諮詢,並協助建立高瞻課程研發工作。
四、規畫七月及八月份彰化高中、彰興國中暑期輔導期間,提供教師與學生至大學團隊專業研究實驗室參訪,增加國、高中同學及教師對高端科技儀器的認識與了解。

課程架構
食安「興」綠家園

食品安全綠能科技空間資訊