課程介紹

Highscope Rooting Locally. Connecting Globally. FORESEEING Future

105年

綠能科技跨學科創課科學課程研發與推廣及精緻商品化

團隊成員
課程內容
奈米電池動手做教師plc

奈米光敏染料太陽電池創新實作課程

本計畫採合科教學設計,由本校自然科的物理、生物、化學及地球科學教師共同合作,發展了一套結合新興科技「太陽能」之特色課程。配合107課綱之多元選修、合科教學、課程整合,以學生為主引導學生參與、發揮創意、並自主設計最終建立之特色課程,期能激發學生對科學學習的興趣並獲得相關科學知識。更在課程中設計「學生動手做課程」,使學生深入參與課程及電池成品設計,強調師生、老師同儕共同探究之精神,務使課程實作,形成一套專題探究導向的課程。另外,本課程亦制定各種評量表及學習準則,使課程執行及評量均能完整,發展出一套讓學生具更真實的學習情境,以鼓勵中學生能主動探索新興科技發展。此一跨學科課程將能在各校所訂的如:「彈性學習課程」、「校訂必修課程」、「選修課程」、「專題製作課程」...等中開設,並完整實施。除課程主體外,本計畫也同時設計有各種開放性課程活動或活動(跨校際科學營、教育科學研究單位參訪及設計技術提升課程),為將來新課綱之「探究與實作」與「彈性學習」做好準備。

奈米電池大地實驗—光照角度與發電效能

能資源與永續問題探究課程

整個機構從設計、選材、尺寸量製、組裝到成品成形,由教師精心規劃逐一完成,實際應用於綠色能源教學上,引領學生從動手做的歷程培養科學家的素養,並由淺入深去探討風力發電的原理、物理條件、機械連結傳動的機制及能量的轉換,從操作過程能深刻體驗到風力發電機的發明家的原意,也藉由實驗過程中的變因與探討,教師引導學生做綠色能源概念的發想。

教師培訓活動:實地參訪

綠能科技跨學科創課科學課程研發與推廣及精緻商品化

以超過15年的科技人才培育計畫研發經驗與開發的各學齡教案為基石,依據子計畫一與子計畫二主題,規劃系統性教師培訓課程與創客工作坊,紮根科技教育,從下而下,同時搭配嚴謹的多元評鑑及回饋系統,透過持續不斷的檢討與回饋,促使全民科技素養的提升。
期許朝向具備創客精神之新興與基礎科技連結與延伸主題之系統性科學課程開發與推動,有效提高學生科學興趣、促進主動性思考與實務操作、提升科學素養,培養國家科學主人翁,也就是未來國家科技人才之實務養成的方向與目標前進與努力。

課程架構
奈米光敏染料太陽電池創新實作課程

奈米科學探索基礎課程
1.奈米科學基礎教授:奈米太陽電池理論、超流體理論
2.奈米科學現象探討及應用:蓮花效應、超流體、動植物奈米現象探討
3.奈米專題實驗先修課程:奈米觀測工具、STM、SEM、TEM、AFM

能資源與永續問題探究課程

認識台灣目前使用的能源及綠色能源(2hr)
製作風力發電機組(8hr)
製做太陽能發電機組(4hr)
台灣適合發展綠色能源嗎?(辯論4hr)