課程介紹

Highscope Rooting Locally. Connecting Globally. FORESEEING Future

107年

數學建模與創客協奏曲

團隊成員
課程教案
數學建模與創客 PDF WORD ZIP
數學自造-多面體球燈專題製作 PDF WORD
藝數密碼 PDF WORD
補充資料
數學建模與創客-課程照片 ZIP
課程架構
課程架構

透過建模的訓練,引導學生思考解決問題的模式,並以數學建模為例,激發學生從數學建模的學習應幾何平面鑲嵌到立體燈飾的製作,需克服平面到立體面的截角面積,到立體成形,及幾何圖形運用而動手作出成品。研發密碼解題及AR/VR實境APP的結合,透過尋寶方式高中學生認識校園。

課程內容

以建模為主軸,連結數學、資訊及生活科技學科知識,發展跨學科知識整合課程,讓學生在跨領域的學習過程中,將生活中的物品與所學結合,進而設計並產出符合生活所需的容器。透過課程設計讓國中端與高中端的學生可以由寒暑假的營隊模式創造大手攜小手的共同學習機制,引導學生在學習上討論及研議,進而團隊創作。並由臺北市立大學團隊提供課程設計的評鑑與輔導機制發展出多元評量的方式,在生活中創造出有感的數學學習。
藉由本研究的執行,期望能培養老師、師傅透過協同教學,指導學生數學學習的素養,增進學生數學圖像學習;並藉由輔助程式的學習,結合生活科技創客教育設備及媒材運用,培養學生美感設計,產出實體物品,展現學生學習成效。希望能引導學生了解數學即是生活,解除一般學生對數學的畏懼,更藉由推動資訊的相關軟體,進而能推展至其他各學科的教學。

課程融入新興科技的類別

數學資訊軟體GeoGebra、3D列印及雷射切割機、Arduino基本程式語法。AR/VR結合APP開發探索校園雷射切割技術

課程實施成果

接待來訪之日本高中學生、體驗闖關解密活動、研發「數學~可以創客嗎?--成功尋寶GO」特色課程、小組關卡製作、專題製作、舉辦國中端「密碼闖關營隊」、文創飾品藝術與燈訊密碼設計、國外研討會。

106年
團隊成員
課程架構
課程架構
課程內容

數學建模的教學有別於一般課堂中的講述式教學,著重在學生對真實問題的觀察、發想、討論、歸納,透過表徵化轉化為數學模式後,再由學生收集資料相互討論或由教師輔以相關數學知識得到數學答案,最後完成真實問題的解決。課程最後也安排學生將其討論過程及結果以分組書面報告及上臺分享的方式呈現。

課程融入新興科技的類別

數學資訊軟體GeoGebra、3D 列印及雷射切割機。

課程實施成果

第2年執行成功協助國中端將平面鑲嵌的課程推展至多面體製作,數學學習的專業研討與stem的課程模組成熟,計畫第3年將致力於高中端密碼學成功尋寶go課程設計結合發展第2組國高中端的課程整合模組及課程評鑑基礎。

105年
團隊成員
課程內容
數學建模課程

數學,也可以很創客

「數學,可以創客嗎?」,研發初衷是讓學生從數學建模的思考,訓練到生活應用的結合,從數學學習過程中的思考模式可以建構於日常生活。希望藉由跨領域的學習,引導學生知識建構到實際操作能力。以新課綱中的三面九綱核心素養為出發點,課程結合「數學建模」理論與「電腦繪圖」和「數位加工」技能為主軸,引導學生體驗「創客時代」的脈動與發展,理解資訊科技如何帶動整個世界的變動,及其如何協助人類進行更複雜與精密之處理。整個課程擬以問題導向學習(Problem Based Learning, PBL)策略為基礎,引導學生探究數學建模的精神與理論,並以作品創意發想與設計繪圖之歷程,期待能同時激發左右大腦的潛能,實現老師所賦予之問題解決目標,進而體會數學與創客結合之無限可能。

課程架構

數學建模為主軸,以生活科技及資訊為產出的跨領域學習