課程介紹

Highscope Rooting Locally. Connecting Globally. FORESEEING Future

105年

複合植物工廠融入中學之創新創客課程的研究

團隊成員
課程內容
植物工廠生物共生循環探究

植物工廠生物共生循環探究

與國中自然領域生物課程結合,融入「植物工廠」議題,探討植物各部位生理功能,了解生物體的共同性及生物的多樣性。學生能從媒體資訊觀察到環境變遷,並設計實驗比較差異性,以解決問題。並了解實驗變因受不同因素影響,並分析歸納提出可能的解決方案。
結合國中自然領域科技課程暨彈性(資訊)課程,以植物工廠課程發展為主軸認識簡單的機械與電力傳導的工作原理;並有能力利用傳導線連接電腦(電力)與可動式設備。 訓練學生可從實驗設計中可了解學生設計實驗組、對照組合理性,並有能力撰寫專題報告,進而討論及發表。

微控電路創藝

植物工廠素材影響探究

與國中自然領域八年級理化課程結合,融入「植物工廠」議題,以測量(質量、體積、密度)、濃度(重量百分濃度、體積百分濃度)及物質(認識元素、化合物)為發展主軸作課程規劃方向。指導學生用生活中易取得器材親自組裝可作為植物工廠的土耕及水耕模組。利用低功率沉水馬達做為水循環的動力來源以節省能源耗損。同時使用土耕模組做為過濾套件,達到環保植栽目的。
同時結合國中自然領域科技課程暨彈性(資訊)課程,以植物工廠環境監控模組為設計理念,從簡單電腦程式語法(Scratch)表達課程開始,進而了解網路及雲端應用在生活上的應用並連接電腦(電力)與可動式設備,讓學生具備雲端監控模組設計能力。巧妙運用簡單的科學與科技知識,可創造出各種巧妙的裝置與產品。由生活操作中獲取智慧,養成自學的能力。從科學與科技探討的活動中,學習合作解決問題與經驗分享。

藝網人生──科技x藝術x生涯

植物工廠創客實作

在創客教育的課程中, 進行植物工廠的探究, 主要目的在了解植物種植與人類生存的關係。實作中體驗植物種植的過程。並探究影響植物種植的環境影響因素。進而改善與探究植物工廠的應用。
在專題探究的過程中導入專家指導, 給多學生在製作過程可以得到充份協助, 另外透過植物種植實作工坊, 體驗及進行社群運作。

微控電路創藝

開"新"農場

與學生可以透過實作植物工廠規劃, 了解環境與植物種植的關係與歷程,並能合理規劃種植流程。 在科學探究方面, 可以了解及實作影響植物生長的因素,找出影響植物種植的因子,並強化及改良。了解科技對農業生產的影響及學習如何規劃並改善現況,提出可行的植物工廠自動化方案。

藝網人生──科技x藝術x生涯

植物工廠物聯網模組開發

在植物工廠實作中, 環境的監測與控制, 影響植物成長, 在自製植物工廠環境控制元作中, 使用開放軟硬體ARDUINO, 進行物聯網IOT實作, 使用感測元件改善生長環境。物聯網遠端監控。並進行植物工廠創意應用。在自動化的環境設中, 使用WIFI, 藍牙等無線技術, 可以整合校園內或區域內的監測數據, 經由雲端數據分享, 進行交流與改進。

微控電路創藝

綠屋頂

綠屋頂課程內容包括都市熱島效應因素探討, 及建置綠屋頂的優缺點, 綠屋頂設計概念等。在綠屋頂實作中, 有關作物種植與觀察, 以組為單位選擇兩種作物,分別依不同種植條件設計,並觀察其結果差異, 最後測量綠屋頂種植區域的樓面溫度變化情形。在延伸課程部份包括環境因素的監控, 水源的取得, 自製植物種植堆肥等。

藝網人生──科技x藝術x生涯

創新創客課程的評量

本計畫以植物工廠之新興科技為主題,支持國、高中課程,並融入創客運動的理念,將台中二中現有創客工藝平台作為植物工廠創意研發中心,發展成跨學科的學校特色課程,同時透過逢甲大學引入CDIO強化創新課程的融入,並透過評量與改善,提供學生更真實且符合實際的學習環境,培養學生能主動探索植物工廠未來可以發展的過程與方向,以了解相關科技對人類的影響力,培育未來具備新興科技素養的國民。