課程介紹

Highscope Rooting Locally. Connecting Globally. FORESEEING Future

106年

機電技術運用創客教育與農業科技推展之研究

團隊成員
課程架構

本研究旨在將新興科技的機電技術運用 創客教育理念以推展「技術型高中農業技術課程及國中校本課程」之研究,將創客教育與農業科技結合在地特色的理念,利用新興科技的課程結合探究式學習,使學生能主動學習。藉由高中端的經驗輔導國中端發展適合國中生活科技之校本課程,並由大學端發展相關評鑑機制,以維整體推展之成效。

總計畫為『機電技術運用創客教育與農業科技推展之研究』規劃以教學、實作、展示三項主軸,以創客教育理念讓師生共同完成創客空間,藉由機電技術領域進行專題實作創新課程的發展。子計畫一為『創客教育運用於技術型高中農業特色課程之研究』,將創客教育運用農業技術以田間機器人為課程發展之重點,培養學生實作能力、問題解決與探究能力等。子計畫二為『新興機電技術運用創客理念發展校訂課程評估與推廣研究』,透過高職端之輔導發展創新課程及進行教學,教導學生發現生活問題,並提出可能解決問題的方法,以改善實際問題。子計畫三為『機電技術運用創客教育與農業特色課程發展及其評鑑研究』,協助高職端與國中端之課程評鑑,提供教學策略、教學評鑑及研發新興科技素養量表之諮詢。期望提升在地學生對新興科技的學習與成長。

課程內容

本期計畫重點強調以「創客精神」導入「農業技術」,並結合新興科技之機電技術領域發展智慧型精緻農業,使學校創新教成學為雲林在地特性。因此先從「創客教育」開始。讓學生了解什麼是創客(Maker)。技高端以農業科技為主軸由基本農耕、感測器及機電整合應用。國中端以技高端田間機器人轉化融入課程。大學端協助課程輔導。

讓學生有農業耕種基礎觀念,且實際體驗作物耕種,之後學習利用感測器取得訊號收集資料,並探究如何擷取、轉換成環境參數以供後續運用,利用探究方式再選擇適合的感測器,探究各項感測器適合的運用場合及限制。控制因子與生物生長性狀態回饋修正。整合遠端監控農場融入新興科技收集感測資料分析大數據,為來會結合AI技術控制。

課程融入新興科技的類別

1. 新農業 2. 數位/資訊科技 3. 智慧生活科技 4. 物聯網及大數據 5. 創客教育

105年
團隊成員
課程內容
底盤製作

田間機器人基礎概論

分成電動機、機械結構、控制等三個部分。將各小模組整合方式讓每位學生能動手DIY每人實際組裝一台田間機器人配合APP程式探究運用。從底設計製作(非廠商所提供現成教材),在材料選擇使用開始探究,進一步組裝方法及控制方式,都讓學生參與體驗

課程架構

1.機構設計單元
2.電路製作單元
3.程式編輯單元
4.造型設計單元