課程介紹

Highscope Rooting Locally. Connecting Globally. FORESEEING Future

105年

窺天探地,生生不息-中學自然學科跨學科課程研發與實驗研究

團隊成員
課程內容
天文物理探究與實作 光譜儀

天文物理探究與實作

本計畫主要目標在於讓學生以探究精神探索科學的世界,以天文物理為主要的核心,由科學實驗的範例、觀測的方法與原理、影像處理與分析、數值處理與統計分析等內容,並加入生物、Arduino、團隊合作的精神,讓學生從範例中學習成長,並感受天文之美。
本計畫目前共產出13份教學用投影片、6份學習單及3個實作的內容,除可提供教師完整的上課內容外,亦可提供實作之教材及可供分析之影像,讓教師在教學之餘無後顧之憂,且可提供本校遠端平頂天文台供教學之用,教師可利用遠端連線至本校即可使用。

科學專題設計與實作

科學專題設計與實作

課程分為五個主題:氣象感測、自製氣象儀、光害感測、空氣品質、天文台自動化。
本計畫以環境保育及永續發展為出發點,搭配創客(Maker)精神,使用開放硬體電子元件(Arduino、Raspberry Pi與相關感測器),結合大氣、天文等領域成為一整合性質的科學,課程設計包含完整的科學步驟:觀察、紀錄、整理、分析、歸納。觀察儀器由學生與教師共同設計、組裝;紀錄除了課堂實驗記錄外,並能定點或移動式的長期紀錄資料;而資料的整理、分析則在教室內由同學分組討論進行,反覆改良實驗,最後歸納出實驗結果。這樣的課程更涵蓋了多項學科:數學、物理、化學、資訊電腦、地理,並運用多種科技感測器,因此很適合引導學生探究思考、訓練學生的統整能力。

課程評鑑、師資培育及推廣研究

課程評鑑、師資培育及推廣研究

本計畫為由大學端導入新興科技議題,融入中學端的課程發展。主要工作是協助中學端進行課程研發與課程評鑑。透過已組成之教育學者顧問團進行持續的訪視輔導與課程評鑑,確保課程品質。並透過辦理師資培育推廣活動及國際科學教育交流活動等,擴大計畫成效與對象。已完成辦理的2017/1/8「2017年台日高級中等學校高瞻專題成果聯合發表會」、2017/3/18-22日本2017(KISF)以及參訪2017/3/19日本厚木高校與2017/3/22東京芝浦工業大學等台日師生學術與文化交流觀摩,不僅讓參與的學生增加對「新興科技的態度」與「科學學習的看法」正面態度,亦獲政府與新聞媒體的重視。

課程架構

1.機構設計單元
2.電路製作單元
3.程式編輯單元
4.造型設計單元