課程介紹

Highscope Rooting Locally. Connecting Globally. FORESEEING Future

107年

應用新興科技協助研發紓解青少年壓力之教學模組成效研究

團隊成員
課程教案
用新興科技探索身體壓力密碼與紓壓體驗課程 PDF WORD RAR
正興創客Maker–mBot機器人創想玩及3D小物設計 PDF WORD ZIP
紓壓與興新科技的應用 PDF WORD
程式語言課程融入AI機器人教學課程模組 PDF WORD
課程架構
課程架構
課程架構
課程內容

青少年在面對內外在的衝擊與壓力時,情感反應往往激烈而缺乏穩定性,加上其情緒調節能力尚未成熟,使青少年們經常受心理困境所擾,這對於個體健康、學習情形及社會適應影響頗鉅(游馥瑋,2013)。本高瞻計畫課程模組的學習內容乃是針對高中階段的青少年之身心壓力問題而設計,課程單元主要可以分為三大部分:
1.「壓力與紓壓相關醫學知識」
2.「新興科技的應用」
3.「紓壓策略實作及科技驗證」
學生透過漸進式的學習,建構壓力相關醫學知識,並學習新興科技操作原理及技巧,進而了解新興科技在壓力測量之應用,同時能理解並詮釋個人壓力問題,最終能配合紓壓策略,如漸進式肌肉放鬆訓練、穴道按摩等技巧,提升自我壓力調控能力和自我照護技能,以提升青少年個體的身心健康。

課程融入新興科技的類別

AI智慧: mbot機器人、人形機器人、服務型機器人
生醫科技(髮絲皮質醇檢測),智慧科技:腦波儀、智慧心律儀與智慧手錶,雲端科技網路

106年
團隊成員
課程架構
課程架構
課程內容

青少年在面對內外在的衝擊與壓力時,情感反應往往激烈而缺乏穩定性,加上其情緒調節能力尚未成熟,使青少年們經常受心理困境所擾,這對於個體健康、學習情形及社會適應影響頗鉅(游馥瑋,2013)。
本高瞻計畫課程模組的學習內容乃是針對高中階段的青少年之身心壓力問題而設計,課程單元主要可以分為三大部分:
1.「壓力與紓壓相關醫學知識」
2.「新興科技的應用」
3.「紓壓策略實作及科技驗證」
期待學生透過漸進式的學習,建構壓力相關醫學知識,並學習新興科技操作原理及技巧,還有了解新興科技在壓力測量之應用,同時能理解並詮釋個人壓力問題,最終能配合紓壓策略,如漸進式肌肉放鬆訓練、穴道按摩等技巧,提升自我壓力調控能力和自我照護技能,以提升青少年個體的身心健康。

課程融入新興科技的類別

AI智慧: mbot機器人、人形機器人、服務型機器人
生醫科技(髮絲皮質醇檢測),智慧科技:腦波儀、智慧心律儀與智慧手錶,雲端科技網路。

課程實施成果

1.學生能認識新興科技並能實際應用。
2.學生對壓力能有正確之認知及解構壓力的來源。
3.學生能有紓壓之策略及方法。
4.教師透過課程發展,擴展知識領域,教學相長。

105年
團隊成員
課程內容
青少年如何察覺自我壓力

神乎其技-科技創客紓壓課程模組

青少年生心理特徵及社會環境快速轉變,易在面臨壓力時情緒波動,甚而影響學業、社交、健康和日常生活。因此教導青少年如何察覺自我壓力及感受出現相關身心症狀,進而尋求適當紓壓方式,是此階段重要的學習課程。
本計畫由成功大學、樹德家商、正興國中三級學校共同合作,期能發展協助青少年紓解壓力之課程模組。
一、新興科技與美容專業結合
1.利用數位檢測、智慧手錶、生物科技(髮絲類皮醇檢測),引導學生有自我察覺壓力能力。
2.延伸美容專業課程學習深度與廣度,培養紓壓能力。
3.所學即所用,成為實務場域的創客紓壓達人。
4.利用智慧手錶,探索按摩舒眠穴道對睡眠品質的影響。
5.對新興科技與專業具敏感度並應用。
二、自主學習創新教學
1.利用數位檢測、智慧手錶、生物科技(髮絲類皮醇檢測)檢視學生自己的身心狀況。
2.能了解壓力的來源/情緒/行為/身體/思考等感受的身心變化。
3.可以自行做出各種壓力量表的統計圖表。
4.能以創意問題解決模式,學習手技按摩技能操作。
5.能了解並說明按摩操作的方式、位置、力道。
6.能探索及瞭解紓壓按摩最有效方式。
7.建構學生5C能力,符合新課綱架構。
8.能熟悉以團隊合作方式解決問題,成為團隊的貢獻者。

青少年如何察覺自我壓力

羅伯特行動-機器人課程模組

機器人應用已深入生活中的許多角落,而培養學生具創客精神及撰寫程式能力,已為許多國家之教育政策潮流。透過主動學習精神,第一年課程讓學生從「認識機器人之應用」與「學習使用程式操控機器人」課程,了解創客精神,培育創新思考、批判能力、解決問題與合作溝通等關鍵能力。第二、三年延伸課程之深度及廣度,發展服務紓壓機器人,讓機器人為青少年紓壓提供另一種紓壓管道。
一、新興科技與機器人專業結合
本子計畫課程模組核心概念,以資料處理專業為基礎,課程發展以創意問題解決模式CPS(Creative problem solve)、創客精神為基幹,希望學生在自主學習的氛圍下,培育機器人人才,以應時代之發展潮流。
二、自主學習創客精神
1.瞭解機器人在生活中的應用。
2.能組裝自走機器人各部元件
3.發揮創客精神,能依據需求增加相對應之元件
4.學習程式撰寫能力,能以程式控制機器人的行為動作
5.發展教學教具,讓學生學生能依目標挑戰程式之設計難度。
6.能模擬實際需求環境,讓機器人完成設定目標

自我壓力的察覺

壓力奇航課程模組

國中生由於身心變化、外在多變環境以及學習活動,承受著不同程度的壓力,如何幫助學生探索壓力,主客觀評估壓力存在並試著正向面對壓力是教學歷程中的重要任務。經由成功大學一系列的D4創客教學培育,開發了壓力奇航教學模組,帶領小朋友們使用新興科技一同探索壓力。本模組以動態反思循環模式為課程設計理念,跨領域實施於健康教育、生活科技及輔導活動課,並以分組合作學習、腦力激盪及上台發表等方式,培養學童們成為創客的5C關鍵能力。
本課程模組主要分成以下4部分
Part I:自我壓力的察覺
Part II:壓力的探索
Part III:新興科技在壓力探索的運用
Part IV:學習成效評量
課程中透過雲端問卷、心電儀及智慧數位行動載具的使用,除了能讓小朋友從各種不同面向看見壓力外,再搭配上翻轉的教學方式,成功的提升學生主動學習的意願,並體驗到新興智慧數位科技在自覺壓力上之應用。

師資培訓

評鑑研究

本計畫為協助高國中端應用智慧數位科技與生物科技等新興科技於青少年壓力或紓解教學模組之發展與驗證,進行以下事項:
Part 1開發D4創客教學培育模組: 舉辦10次工作坊培育教師四種Discover, Define, Develop 與 Deliver跨領域能力
Part 2協助開發國高中智慧數位與生物科技課程:(1)智慧科技的基礎原理與應用
(2)心律智慧數位科技在壓力測量的應用
(3)生物科技的基礎原理與壓力測量應用
ParT3發展評鑑模式: 以課程評鑑循環為課程評鑑模式,分五個向度進行,從SWOT,教育目標,創客課程內容,評量機制與改善策略等進行,每一課程評鑑步驟皆有其評鑑指標。
ParT4建置雲端線上課程與學習成效評價
(1)建置5C關鍵能力線上學習成效自我評鑑系統
(2)建置教師課程評鑑線上系統
(3)建置雲端壓力自我評估現上系統

課程架構
神乎其技-科技創客紓壓課程模組

以CPS(Creative Problem solve)創意問題解決模式為課程設計理念,發展以紓壓為主軸,創客精神為策略。

羅伯特行動-機器人課程模組

以CPS(Creative Problem solve)創意問題解決模式為課程設計理念,創客精神為元素,發展以機器人課程模組。

壓力奇航課程模組

4F動態反思循環模式