課程介紹

Highscope Rooting Locally. Connecting Globally. FORESEEING Future

107年

藝網無際:跨科際特色課程研發

團隊成員
課程教案
科技X藝術X生涯--數位紙雕創藝 PDF WORD ZIP
電路創藝 PDF WORD
微控物語 PDF WORD RAR
106年
團隊成員
課程架構
課程架構

「藝網無際—跨科際特色課程」,在高中端「微控物語」與「電路創藝」二門課程期望培養學生解決問題的能力,融合藝術創造力的解決問題能力與科學探究實用性的解決問題的能力;而在國中端課程則通過「科技X藝術X生涯」課程,發展資訊與藝術結合相關職涯試探的課程,作與資訊、物理與藝術相關的職涯探索。跨領域專長的結合可以創造出更多的可能這樣的想法在世界的教育現場蔓延。中央大學端則協助國高中發展教材、課程評鑑、推廣及相關教學支援。

課程內容
課程內容

從STEAM教育熱潮至羅德島設計學院院長John Maeda致力倡言科技、設計與藝術結合的重要性或從Buckminster Fuller所言「越先進的藝術越接近科學越前瞻的科學越接近藝術。」的想法中可預見科學與藝術的跨域結合的發展是未來教育的重要趨勢之一。「藝網無際—跨科際特色課程」發展奠基於STEAM的概念之上,整合資訊、物理與美術三科師資進行協同教學,體現科學與藝術結合學習的新趨勢。課程著重在解決問題能力的培養與通過作品實作的自我實踐。

課程融入新興科技的類別

文化創意、智慧生活科技(物聯網等)、數位/資訊科技

課程實施成果

【高中端課程】
1. 開發「微控物語」與「電路創藝」二課程模組 。
2. 引進數位網版技術,讓作品可以少量複製產出,朝向文創概念前進。
3. 科學教育中心課程推廣。
4. 邀請相關研究學者演講(美國麻省理工學院博士候選人 高新綠小姐)。
5. 課程網站建置
6. 電路創藝課程手冊。
7. 國外會議論文1篇(The 4th International Conference on Education, Psychology, and Social Sciences, July 10-12, 2018)。

105年
團隊成員
課程內容
微控電路創藝

微控電路創藝

課程Ⅰ「微控物語」主要教授:
1. 熟悉AVR C 開發及環境AVR Studio/WinAVR C控制台輸出入,與資料型態。
2. C程式執行流程控制語法使用
3. C語言函式建立及呼叫
4. C程式矩陣及字串語法使用
5. 燒錄微控制器板及微控器監控物理世界
6. 電子計算機-鍵盤顯示器及控制旗標
7. 簡易電子計算機設計與實作

微控電路創藝

微控電路創藝

課程Ⅱ「電路創藝」目的讓學生學會基礎的電路知識後,以導電膠進行電路設計與圖像創作達到「藝術圖像即是電路設計本身」創作意涵,包含下列六項:
1. 初探導電膠,針對導電膠的電阻特性進行量測與瞭解。
2. 繪畫媒材導電效能探索,針對各類繪畫媒材導電效能進行測試與比較。
3. 基本電子電路課程,包含電子積木、麵包板、串並聯、歐姆計測量等學習。
4. 導電畫材與繪畫技法的探索,利用最佳繪畫導電媒材以不同畫法呈現時的導電效能差異。
5. 電路設計與畫面結構探究,研究如何將電路設計中的線條轉化成具美感的造型或具有意義的圖像。
6. 電路創藝創作專題,應用所學電路設計與圖像結合完成「藝術圖像即電路」的藝術創作。

藝網人生──科技x藝術x生涯

藝網人生──科技x藝術x生涯

「藝網人生──科技藝術生涯」課程模組的開發與設計是基於幾個理念:
1. 與其STEM,不如STEAM,因為科技始於人性。
(Science科學、Technology科技、Engineering工程、Art藝術、Mathematics數學)
2. 跨領域、動手做:培養實作力,成全想像力。
3. 適才適性的選擇:可獨挑大樑,可團隊合作。
4. 課程學習要挹注於生涯,有用、有感、有趣。
5. 跨領域合作要讓合作領域共好,能永續發展。
承上,我們找出十二年國教課綱中,科技(資訊)、藝術(視覺藝術)、綜合(輔導)三大領域互為相關的學習內容(如概念圖),進行課程規劃與設計。

課程架構

微控電路創藝課程主要有「微控物語」與「電路創藝」二門課程,
分別培養智慧雲端的資訊控制能力與電路藝術的創作能力,
最後讓二門課程同學協同創作完成微控電路藝術創作。