課程介紹

Highscope Rooting Locally. Connecting Globally. FORESEEING Future

107年

ARCS 動機模式融入原住民完全中學之課程開發與推廣

團隊成員
課程教案
原力再現-狩獵遊戲程式編寫 PDF WORD
願「原」力與你同在-泰雅狩獵文化的轉化與再現 PDF WORD
千年傳統全新感受-探索泰雅藤編的理性與感性 PDF WORD
課程架構
課程架構
課程架構

課程地圖中的紅框為課程銜接階段,黑色箭頭代表高中課程將回歸到高一繼續執行。

課程內容

本研究計畫之課程核心是以十二年國教的核心素養為重點,同時結合高瞻計畫所著重的新興科技學習,以及在地特殊的泰雅原住民文化,所形成的跨領域學校特色課程。課程規劃先以瞭解泰雅文化內涵(例如編織、狩獵、祭典、樂舞)為主,進行文化體驗及實作,並配合文化中傳統智慧的科學探究後,再藉由國中部資訊科技軟體應用課程,例如: 影音剪輯軟體、電子書、3D列印、程式編寫及高中部智慧型機器人課程,進行泰雅文化再現與學習成果的展現。這中間皆以ARCS動機模式的教學策略進行教學設計及教學,讓學生可以增加學習動機並強化信心及學習成就感。

課程融入新興科技的類別

本課程包含的新興科技類別為:資訊科技應用及智慧機器人兩部分,其中資訊科技應用部份包含影音剪輯軟體、電子書、3D列印、APP程式編寫四類。

課程實施成果

1. 課程研發:
本計畫共研發6套課程模組,國中部3套、高中部3套,每套課程模組皆含有2-4個子模組,故總計共17個子模組(國中部9個、高中部6個)。
2. 學生成果:
(1)國中部:A.文創類作品包括泰雅織帶鑰匙圈9件、傳統布包18件、藤編背簍7個、弓3把、箭17枝;B.資訊科技類作品包括微電影10部、電子書1本、3D列印手機架17個、3D列印觸控筆17枝及狩獵APP遊戲17支。
(2)高中部:共完成弓箭10件、微型瞭望台7座、智慧型機器人課程完成作品18件。計畫內歷屆學生(105-108年)共計參加三次全國機器人競賽,皆獲得佳績。

106年
團隊成員
課程架構
課程架構 課程架構

上圖為本計畫課程架構圖及課程地圖,架構圖中外圈為課程預計培養原住民學生的5C關鍵能力,高中部及國中部學生共同培養的能力為團隊合作能力,高中另培養批判思考及問題解決能力;國中則是溝通表達及創意思考的能力。國中和高中原住民學生皆使用ARCS動機教學策略,課程架構皆包含泰雅文化、科學探究部分,惟新興科技課程略有不同,高中生著重在智慧型機器人,國中生則視影音剪輯軟體、電子書以及運算思維的培養,目的在銜接高中的智慧型機器人程式撰寫的能力。

課程內容

本研究計畫之課程核心是以十二年國教的核心素養之培養為重點,同時結合高瞻計畫所著重的新興科技學習,以及在地特殊的泰雅原住民文化,所形成的跨領域學校特色課程。課程規劃先以瞭解泰雅文化內涵(例如編織、狩獵、祭典、樂舞)為主,進行文化體驗及實作,並配合文化中傳統智慧的科學探究後,再藉由資訊科技軟體應用或智慧型機器人進行泰雅文化再現與學習成果的展現。這中間皆以ARCS 動機模式的教學策略進行教學設計及教學,讓學生可以增加學習動機並強化信心及學習成就感。

課程融入新興科技的類別

本課程包涵的新興科技類別為:資訊科技應用及智慧機器人兩部分。

課程實施成果

1. 課程研發:本計畫共研發4套課程模組,國中部2套、高中部2套,每套課程模組皆含有2-4個子模組,故總計共14個子模組(國中部5個、高中部9個)。
2. 學生成果:(1)國中部:共完成泰雅織帶鑰匙圈9件、傳統布包18件、微電影10部、藤編背簍7個、電子書18部。(2)高中部:共完成弓箭10件、微型瞭望台7座、智慧型機人課程完成作品18件,榮獲2018TIRC[人形與輪型機器人綜合應用比賽]項目前三名及[機器人跳舞比賽]項目冠軍。3.教師賦能:目前計畫課程實施過程中,參與計畫及學習社群之教師共7人。4.推廣及影響力:目前共辦理10場內部推廣活動,約270人參與;1場外部推廣(高瞻嘉年華),本計畫亦使用計畫網頁、Youtube頻道等多種管道進行推廣及經營,目前網站造訪人次已到達1500人次左右。5. 教育平權:截至第二年共服務多元族群(南澳泰雅族原住民) 學生人次共77人。

105年
團隊成員
課程內容
泰雅微電影創作

泰雅微電影創作(APP影音編輯)

本計畫與大學端子計畫四共同研發國中部泰雅微電影創作課程,課程內容分為文化技藝與資訊科技兩部分,透過影片創作方式呈現學習成果與泰雅編織文化,並採用ARCS動機模式先引發學生興趣並發覺與自我的關聯,後建立信心和能力去完成任務,最後獲得成功的滿足感。課程目標在建立學生以合作團隊的方式學習,並透過作品創作再現自身文化元素,以及應用新興科技之能力。與現行資訊教育課程進行連結,不僅透過電腦學習,更進一步使用行動載具學習;同時也拓展學生在藝術與美學的眼界,瞭解文化與藝術間的關係,加強藝術與人文領域之素養。

泰雅文化之輪形機器人

具泰雅文化之輪形機器人課程

本計畫與大學端子計畫三共同研發智慧型機器人課程,課程內容分為文化技藝與資訊科技兩部分,高中課程延伸國中部文化手作體驗課程,更進一步深入部落文化,至校外進行文化參訪,並提升文化手做體驗課程的難易度;而資訊課程亦進展至智慧型機器人的認識、產業發展與製作,透過軟體編寫與實際製作,深化學生在資訊與科技方面的能力,並延續國中部將文化元素融入到科技進行團體合作的創作模式。除此之外,也能鞏固原住民學生對部落文化的認同與傳承,讓原住民文化呈現更多元樣貌。

泰雅文化之輪形機器人

具泰雅文化之輪形機器人課程

本計畫與子計畫二共同研發南澳高中智慧型機器人課程,透過引入智慧型機器人,提供原住民高中學生以合作學習動手做的方式,來縮短偏遠地區原住民學生科學學習的落差,及培養學生具備現代國民應有的問題解決、團隊合作、批判思考等三項關鍵基本能力。並且在課程發展上,除了考量原住民學生的文化背景差異與學習型態外,本計畫亦採用「ARCS動機模式」的教學策略,以提升學生的學習動機和學習成效。在地文化(泰雅文化)及資訊科技為本計畫兩大重要特色,兼具科學與人文面向的學習,希望藉由泰雅文創、智慧型機器人課程之跨學科整合,強化原住民高中在新興科技方面的能力,豐富原住民學生的學習經驗,引發其對科技與工程領域的興趣與學習動機。

泰雅微電影創作(APP影音編輯)

泰雅微電影創作(APP影音編輯)

本計畫與子計畫一共同研發南澳高中國中部泰雅維電影創作課程,將過去在南澳完全中學高中部推動資訊科技課程的經驗,進一步推廣至國中端,使原住民科技教育往下紮根。同時建立及發展原住民完全中學資訊科技課程的評鑑機制,以瞭解課程及學生需求。此外,本計畫亦提供國中教師端相關課程所需技術與資源,並建立技術系統平台使資源,提供總計畫及其他子計畫,如高中部的智慧型機器人課程,上傳教材與教學資源,並記錄學生學習歷程,以利總計畫推廣課程,亦可做為課堂輔助學習資源,鼓勵學生持續學習。

課程架構

本課程內含兩模組-包括文化技藝、體驗課程及智慧型機器人課程