課程介紹

Highscope Rooting Locally. Connecting Globally. FORESEEING Future

105年

天使計畫:高中STEM實作與STEAM生態探索特色課程的開發與運用

團隊成員
課程內容
Arduino

創客之路–Arduino 123.物聯網、App、雲端、資料視覺化全像投影模組及影像製作

子計畫一中以創客概念為出 發點,透過Arduino開發板及輸出、感測套件的設計發展出各種不同偵測及顯示器,例如LED顯示、溫溼度感測、穿越計數器等;而Webduino雲端開發版以更簡單的透過網頁語法來操控各種感測器。;全像投影技術則利用雷射切割及3D列印素材結合雷射切割製作投影模組,透過手機或平板電腦投射產生立體影像,並且進一步開設影像製作課程。

苔蘚塗鴉

苔蘚塗鴉(MOSS GRAFFITI)製作─自造探究課程/給他一個「家」─生物空間製作與應用/增「肥」作環保! ─校園廢棄物堆肥化與應用/今天你要吃什麼?流浪家貓的食性探討/貓言追追追/生態桌遊製作課程

子計畫二以校園友善生態為主軸,內容包含綠化、美化校園以及友善校園動物設施。其中蘚苔壁畫實驗以生物學角度探討植物營養以及環境觀察,設計配方將苔蘚種植於校園牆面,綠化校園。生物空間製作與應用提供萬芳高中附近生物更多生存空間,利用Rinoh 3D軟體自行設計並以雷射切割機製作,目前已初步產出蝙蝠屋及松鼠巢箱,期望未來推展到鳥類巢箱、貓屋等更多動物友善設施。校園廢棄物堆肥與應用,結合化學及生物知識,除了解決校園多於枝葉問題,也利用回收空瓶製作盆栽美化校園。貓社則延伸至流浪動物,透過校園浪貓的實驗觀察以及TNVR的處理,希望能減低人類、野生動物、流浪動物之間的衝突。生態桌遊製作課程結合以上各項議題,從發想課程開始讓學生從無到有產出桌遊產品,透過軟體編輯並以3D印表機和雷射切割機輸出,製作屬於萬芳高中獨一無二的桌遊。

化學有機分子之立體結構認識

化學有機分子之立體結構認識

針對高中有機化學之課程,導入擴增實境(AR)與虛擬實境(VR)之應用。將有機分子的立體結構,以3D虛擬視覺的方式呈現,輔助教師在課堂上講解分子結構使用,以增進學生對分子結構認識的成效。當學生對有機分子之立體結構有一定程度認識時,系統也提供了一個電玩場景,讓學生以電玩的方式,測試對分子立體結構之學習成效。本計畫開發之Molecular AVR輔助教學模組,是以一個電玩方式的概念為出發點,希望透過電玩的方式能夠讓教師在教學上更豐富有趣,同時也能激起學生在家獨立學習的動機。