課程介紹

Highscope Rooting Locally. Connecting Globally. FORESEEING Future

105年

以創新創客實現智慧生活之醫療照護與友善居家環境課程開發與推廣

團隊成員
課程內容
用創意,顧醫療

用創意,顧醫療

本年度計畫開發融入新興科技_醫療照護、創意設計、科技應用等系統化創造力訓練課程模組與教案教具。培養學生達到「智慧生活之醫療照護創意產品發想與實踐」之跨領域人才培育目標,並從【創意思考法】學習開始,導入學習「便利舒適、健康照護、安全安心、智慧平台」等具體的居家醫療照護實例與真實的場域情形,及獲得跨領域知識的概念與整合經驗,進而探索使用者的深層需求,提升學子的人文關懷能力與敏銳度,接著學習【表現技法】,運用設計繪製技法將意象概念轉化成圖像表示。激發學生醫療照護創意與行動力之熱情與內在動機。

找點子,好生活

找點子,好生活

本年度計畫開發導入新興科技_生態環境、創意設計、科技應用等系統化創造力訓練課程模組與教案教具,並規劃融入於國中生活科技課中。由於欲將創造力扎根於國中端,然而國中生先備知識較欠缺且薄弱,因此採你我最貼近之生活周遭環境開始發想,引導學生創意發明至居家產品方面,並了解未來設計走向結合生活的應用。本課程模組之創意發明課程模組,可對應十二年國教七年級的創意思考方法,在八年級有更進一步的設計流程的學習,到九年級則有產品的設計與發展,接著連結到高中的工程設計與實作,由基礎創意發想循序漸進學習到系統思考與統合。