課程介紹

Highscope Rooting Locally. Connecting Globally. FORESEEING Future

107年

永續環境相關之新興科技融入中等學校課程研究

團隊成員
課程教案
【探究與實作課程模組】教案 PDF WORD
【專題研究課程模組】教案 PDF WORD
【情境式教學課程模組】教案 PDF WORD
【獨立研究課程模組】教案 PDF WORD
補充資料
學習單 ZIP
教學簡報 ZIP
學生作品 ZIP
子計畫三施測問卷 ZIP
計畫網頁連結 ZIP
課程架構
課程架構

本研究課程整體架構如圖一,國中課程以基本概念為主,例如導讀科學文章、邏輯基本概念、基本實驗設計等,大部分以動手實作及分組遊戲來引發學習興趣,引導學生進行科學探究。 高中課程則以國中課程為基礎,將內容逐步加深加廣,引導學生深入探討永續環境之重要性、學習專題研究方法、增強判斷與分析能力及解決問題之能力,同時建立科學涵養,並以小組合作方式完成與永續環境相關的小論文。

課程內容

高中課程以科學閱讀、邏輯論證為基礎,先提升「閱讀能力」,再訓練「邏輯論證能力」,利用「小組合作學習」與「跨領域主題」方式進行「專題探究」,探討生物、地理、生活科技等三大領域對永續環境之重要性,引導學生如何發現問題與解決問題,建立多元探究能力與科學涵養。
【專題研究】高一校訂必修,對象為全校高一學生,實施期程為一學年。以「科學閱讀」及「邏輯論證」為二大主題,內容有科學文章閱讀、事實與觀點的判別、三段式論證法、專題研究方法等,讓學生先建立鷹架再進行專題研究、撰寫小論文。
【探究與實作】高一多元選修,對象為高瞻專班學生,實施期程為一學年。當學生具備基礎能力後,由地理、生物、生活科技教師帶領學生進入以永續環境與新興科技為主軸的跨領域專題探究課程。
國中課程為高中課程基礎化後的內容,同樣以科學閱讀、邏輯推理為基礎,探討生物、地理、生活科技等三大主題對永續環境之重要性,培養國中學生閱讀、發問、觀察與操作能力及邏輯思考能力。實施對象為本校國二對課程有興趣的學生,實施期程為上、下學期的空白課程。
【獨立研究】以「科學閱讀」及「邏輯推理」為二大主題,有科學文章導讀、邏輯性桌遊、密室逃脫等,讓學生從遊戲中學習,提升學習興趣後再深入探索,進行分科主題式獨立研究。
【情境式教學】當學生具備「科學閱讀」與「邏輯推理」的基礎能力後,由地理、生物、生活科技教師帶領學生進入跨領域主題式探究課程。

課程融入新興科技的類別

防災科技、文化創意、生物科技、智慧生活科技、資訊科技、綠色能源

課程實施成果

1.【競賽獲獎】本校高瞻特色課程期以培養學生主動探索、發現問題、解決問題等能力,參與高瞻課程之師生於校外獲得各樣獎項。
2.【課程交流與推廣活動】本團隊之第三期高瞻計畫網頁,內容包含課程活動、開放式課程等,校內外師生、家長及社會大眾皆可連結進入,透過開放式課程頁面可學習到高瞻課程內容。
3.【國際交流】為引發中學生對自然科學的興趣與探究精神,拓展學生與教師的國際觀,本校積極參與國際學術交流活動。

106年
團隊成員
課程架構
課程架構

國中課程內容多以基本概念為主,例如導讀科學文章、邏輯基本概念、基本實驗設計等,多以動手實作、遊戲方式來引發學生的學習興趣,進而引導學生進行探究活動。
高中課程內容以國中課程為基礎,逐步加深加廣,引導學生深入探討永續環境之重要性、學習專題研究方法、增強判斷與分析能力及解決問題之能力,同時建立科學涵養,並以小組合作方式完成與永續環境相關的小論文。

課程內容

整體課程以科學閱讀、邏輯論證為基礎,先提升「閱讀能力」,再訓練「邏輯推理能力」,並利用「小組合作學習」與「跨領域主題式」教學方式進行探究式學習,藉此引導學生如何發現問題與解決問題,藉此建立學生的多元探究能力與科學涵養。

課程融入新興科技的類別

防災科技、文化創意、生物科技、智慧生活科技、資訊科技、綠色能源。

課程實施成果

課程實施成果可分為教師與學生二方面:
1. 教師成長:
(1) 高瞻課程教師群(范慈欣、黃翠瑩、馬準彥、陳振杰)參加「107 年度教育部教學卓越競賽」,入選進入全國總決賽。
(2) 吳和桔老師參加「2018 全國科學探究競賽- 這樣教我就懂」,榮獲教師組第二名。
(3) 吳和桔老師指導學生參加宏碁基金會Being-Life 第2 屆「明日生活。萬物智聯」榮獲佳作獎、特別獎。
2. 學生校外競賽成果:
【國中】
(1) 第13 屆國家地理知識大競賽 環境觀察暨手繪地圖能力測驗:佳作×1、入選×1。
(2) 高雄市106 學年度國中自然學科競賽: 生物科銅牌×1、生物科佳作×1、學校團體銅牌。
【高中】
(1) 全國高中小論文寫作比賽 第1061115 梯次:特優×1、優等×3、甲等×4。
(2) 第58 屆高雄市科展:數學組第三名、植物學佳作、工程學科(一)佳作、探究精神獎、團隊合作獎、鄉土教材獎。
(3) 宏碁基金會 Being-Life 第2 屆「明日生活。 萬物智聯」創作大賽:佳作獎。

105年
團隊成員
課程內容
專題研究課程 探究與實作課程

專題研究課程 探究與實作課程

本計畫課程以永續環境為主軸,貫穿跨領域專題導向及創客教育概念並融入現有高中課程,整體以科學閱讀、邏輯論證為基礎,利用「跨領域主題式教學」進行探究式學習:(1)專題研究-科學閱讀與邏輯論證:引導學生進行科學閱讀,豐富閱讀層面、提升科學閱讀的質與量、引發科學興趣;利用三段式論證法訓練學生邏輯論證能力;(2)探究與實作-跨領域專題探究:當學生具備科學閱讀與邏輯論證的基礎能力後,由地理科教師帶領學生利用GPS、傾斜儀、空拍機等設備,了解生活環境中汙染地區與狀況;生物科教師利用活化石-蚌蝦的特殊特徵應用於監測環境污染;生活科技教師帶領學生進行創客活動,設計創意綠能產品。藉此培養學生閱讀理解、科學思考與多元探究能力。

獨立研究課程 探究與實作課程

獨立研究課程 探究與實作課程

本計畫課程以十二年國教核心素養為發展主軸,結合學習與生活、透過實踐力行而彰顯學習者的全人發展,包括「自主行動」、「溝通互動」、「社會參與」。整體以科學閱讀、邏輯推理為基礎,利用「跨領域主題式教學」進行探究式學習:(1)獨立研究-科學閱讀與邏輯推理:引導學生進行閱讀,豐富閱讀層面、引發科學興趣;利用邏輯遊戲讓學生進行邏輯思考;(2)情境式教學-跨領域專題探究:將永續環境議題的生物科技、地理實察與智慧科技創客領域融入國中課程。地理科教師帶領學生認識周遭環境、發覺環境議題;生物科教師以活化石-蚌蝦之特殊特徵來探討氣候變遷;生活科技教師帶領學生發揮創客精神。藉此培養學生閱讀、觀察及邏輯性思考,建立基本的科學涵養與探究能力。

專題研究課程 探究與實作課程

專題研究課程 探究與實作課程

本研究計畫是以中山附中為個案學校,發展一個以永續環境為主題的跨領域的高瞻課程。高瞻課程從永續環境發展出三大專題主題包括地球科學、生物科技、生活科技,在主題架構下還配合基礎的專題能力的課程包括科學閱讀和邏輯推理課程。本計畫是以CIPP課程評鑑模式來評鑑個案學校的高瞻課程,透過課程評鑑協助個案學校教師的課程研發。課程的可行性及成效,會從學校面、教師面、學生面等多面向進行評估,以學生的基礎能力進行評量,從科學能力、閱讀能力、專題能力等各方面能力,來探討高瞻基礎課程對學生科技素養的影響。

課程架構

本計畫是針對子計畫一和子計畫二中發展出來的課程進行評鑑,了解跨領域主題教學課程對學生的學習成效。以CIPP課程評鑑模式來評鑑個案學校的高瞻課程,並協助個案學校教師的課程研發,給予教學成果回饋給教師,進行課程的修正,讓課程教學能不斷精進及演化。課程的可行性及成效,會從學校面、教師面、學生面等多面向進行評估。如圖所示。