計畫緣起

為提升國民的科學與科技素養,科技部(原行政院國家科學委員會)於2006年開始推動「第一期高瞻計畫:高中職科學與科技課程研究發展實驗計畫」,首度補助高中職,促成高中職與大專院校合作進行新興科技創新課程之研發。

2011年起科技部持續推動「第二期高瞻計畫:高中、職新興科技課程研發與推廣計畫」,落實課程研發、精緻化以及推廣,並著重多元族群學生新興科技素養之提升。

為將高瞻計畫的理念與精神從高中職向下延伸至國中,2016年科技部再度催生「第三期高瞻計畫:新興科技融入中學之創新課程發展研究」,鼓勵國中、高中職以及大專院校與產業締結策略聯盟,共同開發融入中學學校課程之教材。

計畫重點

跨學科課程研發與實驗研究
  • 活用不同的學習模式與教學策略,提供學生一個以真實問題情境為核心的跨領域學習經驗。
  • 活課程主題應結合新興科技之應用或探究。
  • 所發展的課程需能在各校之「彈性學習課程」、「校訂必修課程」、「選修課程」、「專題製作課程」等中開設,並完整實施。
創客教育資源研發與實驗研究
  • 應結合校內或社區之自造空間、資源,發展課程及教材,而非建置新的創客空間或增添過多設備。
  • 發展可激發學生學習熱情之「實作」課程,引導學生探索相關之整合性知識與能力,並能從實作中體會到樂趣,進而達到終生學習及自我成長的目的。
多元社群友善學習的
教育資源研發與實驗研究
  • 針對校園內的多元社群,發展提升其學習動機與學習成效之跨學科及創客教育資源。
  • 可與各級學校、社教單位、民間機構等進行策略聯盟,研提可行之下鄉推廣策略。

Loading...